質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpPgAdmin

phpPgAdminは、PHPで作成された複数のPostgreSQLデータベースをブラウザから簡単に管理・操作できるツール。テーブルの作成や参照を始め、データのバックアップやリストアといった操作が可能になります。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

2回答

5568閲覧

CentOS7でApache httpdとPHP7.1を加えた上でphpPgAdminを加えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpPgAdmin

phpPgAdminは、PHPで作成された複数のPostgreSQLデータベースをブラウザから簡単に管理・操作できるツール。テーブルの作成や参照を始め、データのバックアップやリストアといった操作が可能になります。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 12:52

さくらのVPSにてCentOS7を構築中です。
参考にしているサイトは、Server Worldさんです。
PHP、PostgreSQLの最新版をインストールして既存システムを引越しさせようとしています。

PostgreSQL 9.6 : phpPgAdmin インストールを参考に、
# yum --enablerepo=epel,remi -y install phpPgAdmin を実行したところ、
直前に構築完了していたPHP7.1が上書きされてしまいました。
phpが上書きされました
後から入ったPHP 5.4に関する情報が、phpinfo()にて表示されている状況です。

これからPHP 5.4関係は削除しようと思うのですが、
php71が付いていないphpパッケージをremoveするだけでしょうか?
また、
PHP 7.1を殺さずにphpPgAdminをインストールできるものでしょうか。
php7系のphpPgAdminはなさそう
他のphpPgAdminがパッケージリストに見つからないため、
5.4系に戻されてしまいそうに思えます。

それと、Server WorldさんではPHP 7.2の記述がなかったため、
PHP 7.1で構築していましたが、なるべく最新版にしておきたいために
PHP 7.2に入れ替えても目立つ問題はないでしょうか。
(一旦システムの動作確認を7.1で済ませているので、もう一度テストすることになりますが。)

まだまだCentOS7やyumに不慣れなため、アドバイスを頂けますようお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

remiリポジトリを利用してphp7.1を利用する場合、有効にすべきは「remi」リポジトリではなく、「remi-php71」リポジトリです。7.2なら「remi-php72」になります。

# yum install yum-utils (yum-config-managerをインストール。既に入っているかもしれませんが念のため) # yum-config-manager --disablerepo=remi (「remi」を無効化) # yum install --enablerepo=epel,remi-php72 phpPgAdmin (「epel」「remi-php72」リポジトリを有効にした状態で phpPgAdminをインストール)

これでインストール可能なはずです。

投稿2018/01/22 01:32

himazin.blm

総合スコア581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/22 07:09

ありがとうございます、別件立て込んでおり、後ほど試してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/22 07:54

remiリポジトリとはなんぞや? と思って改めて調べてみて、himazin.plmさんの回答の意味がやっと理解できました。 remi-php72リポジトリから、無事にphp72群をインストールできました。 ありがとうございます。
guest

0

ひとまず、yum remove php php-cli php-common php-pdo php-pgsqlを実施した後、
systemctl restart httpdしてみたら、phpinfo()にて元のPHP Version 7.1.13が帰ってきました。
ですが、いっしょにphpPgAdminもいなくなってしまいました。
phppgadminも消えた

ついでにphp72系を使いたいために、php71系も削除しました。

remi-php72リポジトリの有効化のため、
yum remove php71-php-cli php71-php-common php71-php-json php71-php-mbstring php71-runtime
などとしてインストール済みパッケージからphp71系が表示されなくなったのを確認し、
yum install yum-utilsyum-config-manager --enable remi-php72にてphp72系を追加できる条件を整え、
yum install php72-php php72-php-cli php72-php-json php72-php-mbstring php72-php-pdo php72-php-pear php72-php-pgsql php72-php-xml php72-php-xmlrpcなどとやって必要なphp72系パッケージらをインストールしたところ、
php72系を追加できました
となりphp72系が入りました。

この状態でphpPgAdminをインストールしようとyum install phpPgAdminを実行するのですが、
phpが重複してしまいそう
phpが重複して入ってしまいそうな匂いを感じ、中断。

そうか、remi-safeからわざわざphp72*を引っ張ってこなくても、
remi-php72リポジトリから引っ張ってくるのを信じて、
yum remove php72-php*とかyum remove php72-runtimeとかやって、
yum install phpPgAdmin
yum install phpPgAdmin結果
追加されたのを観て、足りないモジュールを
yum install php-mbstring php-pear php-xml php-xmlrpcなどとして追加しました。

あとはphpのmbstring周りとか定義していきます。
お騒がせしました。

投稿2018/01/19 13:08

編集2018/01/22 08:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問