質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

630閲覧

テキストボックスを真ん中に配置するにはどうしたらよいでしょうか?

dog57

総合スコア131

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 01:40

編集2018/01/19 01:46

現在このようなフォームを作成しています。
メディアクエリでスマホバージョンも作成しています。

スマホ版の名前とお問い合わせないようのテキストボックスを自動的に真ん中に配置するにはどうしたらよいでしょうか?
ご教授いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

PC
イメージ説明

スマホ
イメージ説明

form.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>お問い合わせフォーム</title> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9</head> 10 11<body> 12 13 <div class="container"> 14 <!-- ロゴ画像 --> 15 <a href="index.html"><img src="img/logo.png" alt="SOLT inc."></a> 16 17 <!-- 見出し --> 18 <h2 class="heading">お問い合わせフォーム</h2> 19 20 <!-- フォーム内容 --> 21 <form action="checkgetpara.html" method="get"> 22 <table border="1" class="form-table"> 23 24 25 <tr> 26 <td class="inquiry">名前</td> 27 <td><input type="text" name="name" size="20" class="name"></td> 28 </tr> 29 30 31 <tr> 32 <td class="inquiry">性別</td> 33 <td><label><input type="radio" name="sex" class="sex" value=""></label><label><input type="radio" name="sex" value=""></label></td> 34 </tr> 35 36 <tr> 37 <td class="inquiry">血液型</td> 38 <td><select name="blood" class="blood"> 39 40 <option value="A型">A型</option> 41 <option value="B型">B型</option> 42 <option value="O型">O型</option> 43 <option value="AB型">AB型</option> 44 45 </select> 46 </td> 47 </tr> 48 49 <tr> 50 <td class="inquiry">お問い合わせ内容</td> 51 <td><textarea rows=7 cols=70 name="contact" class="contact"></textarea></td> 52 </tr> 53 54 55 </table> 56 57 <div class="submit"> 58 <input type="submit" value="送信する" class="submit-botton"> 59 </div> 60 61 </form> 62 63 64 65 66 67 68 </div> 69 70</body> 71 72</html> 73

style.css

css

1@charset "utf-8"; 2 3* { 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7body { 8 font-family: "sans-serif", "Hiragino Kaku Gothic ProN"; 9} 10 11/* index.html のcss */ 12 13.list { 14 background-color: #c93a40; 15 text-align: center; 16} 17 18.list-item { 19 display: inline-block; 20 color: white; 21 transition: all 0.5s; 22} 23 24.list-item:hover { 25 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 26} 27 28.lists a { 29 padding: 25px 70px; 30 color: white; 31 display: inline-block; 32 text-decoration: none; 33} 34 35.top-img { 36 margin-top: 50px; 37} 38 39.image { 40 width: 100%; 41} 42 43.top-message { 44 border-bottom: 2px solid #999999; 45} 46 47.message-content { 48 margin-left: 15px; 49} 50 51.message-contents { 52 margin-left: 15px; 53} 54 55.member { 56 background-color: #FA6964; 57 padding: 10px 25px; 58 float: left; 59 width: 45%; 60} 61 62.recruit { 63 background-color: #FA6964; 64 padding: 10px 25px; 65 width: 45%; 66 float: right; 67} 68 69 70/* メディアクエリ スマホ max-width 768px */ 71@media (max-width: 768px) { 72 73 .member, recruit { 74 width: 100%; 75 margin-bottom: 30px; 76 } 77 78 .recruit { 79 width: 100%; 80 } 81 82 .list { 83 display: none; 84 } 85 86 87 88 } 89 90/* 以下は form.html のcss */ 91 92.form-table { 93 width: 100%; 94 height: 70vh; 95} 96 97.heading { 98 border-bottom: 2px solid black; 99} 100 101.inquiry { 102 background-color: #fa8072; 103 padding-left: 20px; 104} 105 106.name { 107 font-size: 130%; 108} 109 110.name, .sex, .blood, .contact { 111 margin-left: 30px; 112} 113 114.submit { 115 text-align: center; 116 margin-top: 30px; 117} 118 119.submit-botton { 120 padding: 15px 100px; 121 background-color: #c93a40; 122 display: inline-block; 123 text-decoration: none; 124 color: #FFF; 125 border-bottom: solid 4px #627295; 126 border-radius: 5px; 127} 128 129.submit-botton:active { 130 -ms-transform: translateY(4px); 131 -webkit-transform: translateY(4px); 132 transform: translateY(4px); 133 /*下に動く*/ 134 box-shadow: 0px 0px 0px rgba(0, 0, 0, 0.2); 135 /*影を小さく*/ 136 border-bottom: none; 137} 138 139 140/* メディアクエリ スマホ max-width 768px */ 141@media (max-width: 768px) { 142 143 .heading { 144 border-bottom: 1px solid black; 145 } 146 147 .name, .contact { 148 margin: 0px; 149 } 150 151 table, tr, td { 152 border: none; 153 } 154 155 tr, td { 156 display: block; 157 margin: 30px 0px; 158 } 159 160 161 162 .inquiry { 163 border: solid 1px #627295; 164 padding: 14px 0px; 165 padding-left: 20px; 166 } 167 168 .name { 169 width: 100%; 170 padding: 4px 0px; 171 172 } 173 174 .blood { 175 padding: 3px 4px; 176 } 177 178 .contact { 179 width: 90%; 180 } 181 182 183 184 185}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/01/19 02:19

過去の質問について、「解決済」になっていないものが多数見受けられます。解決したものは「ベストアンサー」を選び、自力で解決した場合はその方法を解答欄に書き、もし万が一解決していないのであれば質問を編集するなどしてみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

td { padding: 14px 20px; }

を追加し、

.contactの幅を 100%にしたらどうでしょう?

.name, .sex, .blood, .contact { margin-left: 30px; }

は、外していいと思います。
意図と違っていたらすいません。

投稿2018/01/19 02:08

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問