質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • サーバ

    709questions

    サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

  • FuelPHP

    491questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

http://ドメイン名/public/のpublicを省略させたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 150

MG1986JP

score 423

http://mg1986jp.xsrv.jp/public/
ではなく
http://mg1986jp.xsrv.jp
でアクセスさせたい。

sampleはfuelphpのプロジェクトです。

下記、行ったことです。

[mg1986jp@sv5015 public_html]$ pwd
/home/mg1986jp/mg1986jp.xsrv.jp/public_html
[mg1986jp@sv5015 public_html]$ ll
合計 8
-rw-r--r-- 1 mg1986jp members 6633  925 19:02 default_page.png
drwx---r-x 3 mg1986jp members   51  926 14:23 private
[mg1986jp@sv5015 public_html]$ ln -s ../lib/sample/public/ .
[mg1986jp@sv5015 public_html]$ ll
合計 8
-rw-r--r-- 1 mg1986jp members 6633  925 19:02 default_page.png
drwx---r-x 3 mg1986jp members   51  926 14:23 private
lrwxrwxrwx 1 mg1986jp members   21  118 21:47 public -> ../lib/sample/public/
[mg1986jp@sv5015 public_html]$ 

ドキュメントルート配下にシンボリックリンクを作ったのですが、publicで作られているせいか
http://mg1986jp.xsrv.jp/public/でアクセスできるようになってしまいます。

http://mg1986jp.xsrv.jpでアクセスするよう設定するにはどうしたら良いでしょうか?

追記

index.htmlかindex.phpは省略できるのを利用して力技でなんとかやってみようとしてみるも、、、

[mg1986jp@sv5015 public_html]$ ln -s ../lib/sample/public/ index.php
[mg1986jp@sv5015 public_html]$ ll
合計 8
-rw-r--r-- 1 mg1986jp members 6633  925 19:02 default_page.png
lrwxrwxrwx 1 mg1986jp members   21  118 22:14 index.php -> ../lib/sample/public/
drwx---r-x 3 mg1986jp members   51  926 14:23 private
[mg1986jp@sv5015 public_html]$ 

たしかに
https://mg1986jp.xsrv.jpで
アクセスできるようにはなった。

しかし、
https://mg1986jp.xsrv.jp/index.php/へリダイレクトされtれいるのか
https://mg1986jp.xsrv.jpでアクセスしても
https://mg1986jp.xsrv.jp/index.phpがURLに表示される。。。

どうしたらよいものか、、、

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2018/01/19 11:07

    FuelPHPの問題というよりもXサーバーはnginxがデフォルトのようなので、nginxも質問タグをつけるとよいかと。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

>publicディレクトリのシンボリックリンクでなく、
>public/index.phpファイルのシンボリックリンクを置くのが正しいのではないかと。

ダメ。
publicのシンボリックリンクじゃないと動作しない。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

publicディレクトリのシンボリックリンクでなく、
public/index.phpファイルのシンボリックリンクを置くのが正しいのではないかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    phpで乱数と乱数を比較したい

    前提・実現したいこと 1、乱数を出す 2、乱数を出力する 3、もう一度乱数を出す 4,一回目に出力された乱数と二回目に出した乱数を比較する 5,一回目に出

  • 解決済

    function pagingがうまく使えない

    再質問をさせていただきます。 ※わかりづらかったので説明します。このコードだと、次へボタンをクリックしても3ページ目に行けないんです。また、1,2,3,4,5,6,7,8,9,1

  • 解決済

    PHPのマジックメソッドのPython版

    PHPのメソッドに未定義な関数の呼び出しやプロパティの設定・取得が行われた時に、PHPから呼び出してくれる(いわゆるコールバックしてくれるマジックメソッドがあります。 #!/

  • 受付中

    PHP classの継承

    PHPのclassで継承処理を行う際、例えばAクラスのpublic $aの変数へBクラスからアクセスすることは可能なんでしょうか BクラスでAクラスのpublic $aを引数

  • 解決済

    Cloud9 エラーの箇所がわからない。

    画像のコードを書いて、画像右のコードで使用関数を別ファイルにしたものが、画像左です。 これをCloud9の実行環境で実行すると、 のようなエラーが返ってきました。 見てみ

  • 解決済

    オブジェクト指向について(PDOのDB接続クラスの自作)

    phpのPDOでのデータベースへの接続をクラス化するものを自作しています。 その中でオブジェクト指向について疑問ができたので質問させてください。 最初は下記のように ・ホ

  • 受付中

    php mysqlから画像を取り出す方法

    <?php include "php/config.php"; se

  • 解決済

    クラス間の値の受け渡し方法がわからない。

    クラス間の値の受け渡し方法がよくわかりません。 Userクラスで、値をデータベースに格納し、格納できた行数をrouCount関数で取得して、 Signup.phpでその値がisse

同じタグがついた質問を見る

  • サーバ

    709questions

    サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

  • FuelPHP

    491questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。