質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Phone

Windows Phoneは、Microsoftが開発した携帯用OSであり、ハードウェア プラットフォームを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

4485閲覧

UWPで一定間隔で処理を行う時のバックグラウンドタスク実装について

shige1977

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Phone

Windows Phoneは、Microsoftが開発した携帯用OSであり、ハードウェア プラットフォームを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/16 05:02

編集2022/01/12 10:55

こんにちは。
Windows10でUWPのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2017 Communityを使っています。
アプリケーションは、Windows Phone(OS:Windows10 Mobile)で
使用する想定です。

○アプリケーション内容(Javascriptで実装)
1.緯度・経度を取得。
→「window.navigator.geolocation」を使用し、実装・動作確認済み

2.取得した緯度・経度をLAMP環境で使用しているDB(MYSQL)に登録(更新)
→XMLHttpRequestを利用。LAMP環境で使用しているDB(MYSQL)に接続するためのURLを用意し、
パラメータに、取得した緯度・経度を設定して、open。
DB登録(更新)されることを確認済み

3.上記1.及び2.の処理を、1分毎に行う。
→「setInterval()」を使用し、実装・動作確認済み

4.Windows Phoneからアプリを起動後、電源の節約のため、
スリープ状態にしたときでも、上記3.を行いたいので
バックグラウンドタスクを利用
→未実装

○教えて頂きたいこと

Windows Phoneからアプリを起動後、スリープ状態にしたときでも、
1分毎に緯度・経度を取得し、DB更新処理を行いたい場合
バックグラウンドタスクの実装として

1.適切なバックグラウンドタスクの作成・登録は、インプロセスか、あるいはアウトプロセスか

2.実行するトリガーは何にすべきか

以上です。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2018/01/16 05:12

UWP+JavaScriptはほとんど情報が集まらない気がするので、C#も含めて質問されたほうが良いと思います。今回のケースはJavaScriptに限る話でもないと思うので。
shige1977

2018/01/16 05:17

ありがとうございます。C#も含めた質問とさせて頂きました
guest

回答2

0

おそらく、Win10Mで定期的に位置情報を取得、またそれを定期的にサーバに送信というアプリではと推察します。
私は以前そういったアプリを作ろうとしたことがあったのですが、当時のWin10Mのデザイン・実装だとどうもこれ無理…ExtendedExecutionを使っても無理では?、と諦めた事があります。以前StackOverflowで似た質問に回答した事がありますので、変な英語でアレですが参考になれば。

More frequent Windows 10 UWP background GPS tracking

私の結論としては、自前で取得するのは諦めてOSからLocationHistory取得したほうが現実的では、という所までです。
「こうすれば出来たよ」話でなくて済みませんが。

投稿2018/01/18 02:49

pnp0a03

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2018/01/18 07:46

あら、ExtendedExecutionでも無理でしたか…:(
pnp0a03

2018/01/19 07:17

シナリオによってはEEでも行ける場合あるとは思います。ただ今の仕様はOS側に好きにさせ過ぎかなという気はします。ストア配布アプリに対してシステムの安定側に全振りするのも理解はできますが。
shige1977

2018/01/25 05:54

回答ありがとうございます。 >おそらく、Win10Mで定期的に位置情報を取得、またそれを定期的にサーバ>に送信というアプリではと推察します。 仰る通りのアプリでございます。 >私の結論としては、自前で取得するのは諦めてOSからLocationHistory取>得したほうが現実的では、という所までです。 なるほど。。参考にさせて頂きます。 上記のパターンも実装し、動作を検証したいと思います。
guest

0

こんにちは。

おそらく今回のケースではバックグラウンドタスクは適していないと思います。
バックグラウンドタスクの定期実行最小は15分です。

今回のようなケースではExtendedExecutionSessionを使うのが良いかもしれません。
以下で以前回答したことがあります。
参考になさってください。

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/d133099a-86b2-4df1-affc-fd5742fbd35c/uwp?forum=winstoreapp

投稿2018/01/16 13:06

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shige1977

2018/01/25 05:49

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問