質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Q&A

解決済

2回答

25301閲覧

rsyncでパスワード入力を省きたい(鍵認証はつかえない)

nnahito

総合スコア2004

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

0グッド

4クリップ

投稿2018/01/16 04:17

はじめに

Linuxコマンド初心者です。
rsyncを最近知りました。

やりたいこと

rsyncコマンドを実行時に、パスワード聞かれないようにしたい。
※コマンドに含める?

試したこと

rsyncはどうもコマンドラインにパスワードを含められないようなので、探していると、
--password-fileというオプションを発見。

bash

1rsync -rlpgoDzv --delete –-password-file=password.txt [クライアント] [サーバアドレス]

のようにしましたが、パスワードを聞かれます。
なおパスワードファイルのパーミッションは600
ファイルの中身は、login_id:login_passwordのようにしております。

任意のファイルからパスワードの読み込みはできないのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CentOS 6.8 でやってみてうまくいきました。

/etc/xinetd.d/rsync の

conf

1disable = yes

を no にかえて、/etc/rc.d/init.d/xinetd restart

それから
/etc/rsyncd.conf を作成して

conf

1[USERDATA] 2path=同期させるディレクトリ 3hosts allow=IPアドレスまたはホスト名 4hosts deny=* 5list=true 6read only=false 7uid=ユーザID 8gid=グループID

と記述しておいて、他のマシンから

bash

1rsync -av /ディレクトリ ユーザ名@ホスト名またはIPアドレス::USERDATA

で同期させることができました。

投稿2018/01/16 07:03

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/01/17 01:54

ご回答ありがとうございます! やはりサーバ側の設定も必要なのですね…… ありがとうございました!
guest

0

この記事とかこの記事を見るとできそうですが、
サーバ側にも設定が必要そうです。
secrets fileを設定されて再起動していれば、
接続時にパスワードは聞かれないような気がします。

ちなみにクライアント側のパスワードファイルはパスワードのみのようです。

投稿2018/01/16 05:18

szk.

総合スコア1400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/01/16 05:30

ご回答ありがとうございます。 記事の方ですが、設定というのは以下のものでしょうか? http://www.maruko2.com/mw/rsync_%E3%81%A7%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E3%81%AE%E5%90%8C%E6%9C%9F%EF%BC%88%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%EF%BC%89#rsync_.E3.82.B5.E3.83.BC.E3.83.90.E3.81.A8.E3.81.AE.E5.90.8C.E6.9C.9F.E6.96.B9.E6.B3.95 また、デーモンモードとは何でしょうか? こちら、常時起動になるのでしょうか。
szk.

2018/01/16 06:19

設定はその辺りから下ですね。 デーモンモードはバックグラウンドで動いているということです。 sshで入って、sshと違うプロセスで実行されるので、 sshが切れても動き続ける起動法になります。 おっしゃる通り、常時起動というイメージでいいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問