質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1076閲覧

Pythonで2つのリストを関連させて抜き出す

gymgym

総合スコア97

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/15 07:23

編集2018/01/15 08:11
a = [ 0. 0.98425197 1.96850394 2.95275591 3.93700787 4.92125984 5.90551181 6.88976378 7.87401575 8.85826772 9.84251969 10.82677165 11.81102362 12.79527559 13.77952756 14.76377953 15.7480315 16.73228346 17.71653543 18.7007874 19.68503937 20.66929134 21.65354331 22.63779528 23.62204724 24.60629921 25.59055118 26.57480315 27.55905512 28.54330709 29.52755906 30.51181102 31.49606299 32.48031496 33.46456693] b = [0.98673811143449641, 0.00062859110790445811, 0.0003081754245535117, 0.0001896198461866452, 0.00015080904618545435, 0.00011976365626493738, 9.5039501494594613e-05, 9.6116478739282645e-05, 6.8099585816239959e-05, 6.1073775380944255e-05, 4.1075843305988187e-05, 7.1441712133782549e-05, 4.4548903993619959e-05, 5.1457831429470294e-05, 3.8713810230689033e-05, 6.8603714354629154e-05, 3.7212401402903404e-05, 2.588654274580702e-05, 4.7476688516375977e-05, 5.0898462659055923e-05, 5.7235708394251926e-05, 2.4987407799767367e-05, 5.1595542569658089e-05, 4.0793872703872872e-05, 2.8656550024153015e-05, 2.8423078252376982e-05, 2.8380099669576211e-05, 4.5774587388550403e-05, 3.7730333128464429e-05, 2.3123580659078873e-05, 1.2918502705055616e-05, 4.2567287583017392e-05, 2.3330525835320316e-05, 3.0825849456582451e-05]

aとbの2つのリストがあって、aのリストの値の値の範囲と同じ位置に対応するbの値を取り出したいと考えています。

例: aのリストの4から9の値の範囲は、a[5:9]
→  bのリストからも、b[5:9]となる

このように、aのリストの値の範囲に対応して、bの値を抽出したいです。

コードで表現できなくて困っています。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/01/15 07:35

aの長さは35, bの長さは37のようですが、この差はどう解釈すればよいのでしょうか。
gymgym

2018/01/15 08:12

申し訳ございません。aの長さの35に統一でお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

numpyを使った方法です。
この値を代入するなり、出力するなりしてください。

Python

1b[np.logical_and(4 < a, a < 9)]

余談

本当は次のように書けるかと思ったのですが、ダメみたいです。

Python

1>>> b[4 < a < 9] 2Traceback (most recent call last): 3 File "<stdin>", line 1, in <module> 4ValueError: The truth value of an array with more than one element is ambiguous. Use a.any() or a.all()

投稿2018/01/15 08:24

編集2018/01/15 08:26
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gymgym

2018/01/15 08:33

回答ありがとうございます。 早速試させていただきます! 今後ともよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問