質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

5890閲覧

VirtualBoxで作成したVMにpingが通らない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/14 06:50

VBのホストオンリーアダプターとNATをネットワークアダプタとして、VMを作成しました。

VMはCentOS7で
ホストOSはMacOSXです。

ipも正常に設定されているのですが、ホストOSからのpingが通りません。ゲストOSからホストOSもダメです。
なおゲストOSから外部へのpingも通りません。

NAT飲みにした場合、ホストOS、外部へのpingは通りました。

また、ブリッジアダプタとNATにした場合は、
ゲストOS→ホストOS
ホストOS→ゲストOS
ゲストOS→外部
以上全て通りました。

Vagrantを使用して作成したVMは全て通ります。このときネットワークアダプタは、 NATとホストオンリーアダプタになっております。
同じ設定のはずなのですが、正常に動作せず困っております。
以下VBでNATとホストオンリーアダプタを設定したときのip確認です。
イメージ説明

enps0s3のONBOOTはyesになっております。firewallも停止しています。

何か手がかりがありましたら、ぜひとも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

設定が違っているようなので見直してください。

VirtualBox上の環境設定>ネットワークホストオンリーネットワーク(タブ)に設定してあるだけで、NAT(タブ)は空にします。例えば、下記のようにネットワークアダプタを設定します。仮想環境上では192.168.10.2~254が設定できます。

192.168.10.1 255:255:255:0

あとは何も考えることなく、Vagrantfileの設定を下記のようにしてVagrantを起動(vagrant up)して完了です。

ruby

1Vagrant.configure("○○○") do |config| 2 #... 3 #VirtualBoxのホストオンリーアダプタ使用するので「192.168.10.2~254」を設定 4 config.vm.network "private_network", ip: "192.168.10.5" 5 #... 6end

Vagrantが起動すると、VirtualBox 起動イメージ>設定 → ネットワークタブ → アダプタ1(タブ)は NAT で隣の アダプタ2(タブ)は ホストオンリーアダプタ が設定されていることと思います。

VirtualBox上のCentOSで/sbin/ifconfigを見ると2つのネットワークアダプタが設定されています。

  1. eth0: 10.0.2.15/24
  2. eth1: 192.168.10.5/24

上記 2. はVagrantで設定したアドレスでVirtualBoxのホストオンリーアダプタを使用しています。
上記 1. は、Vagrantのvagrant sshなどの通信用に使われます。こちらはMacOSと仮想環境のポートフォワード(VirtualBoxアダプタ1:NAT)で成り立っています。

※ VirtualBoxの設定>ネットワーク → アダプタ1(タブ)>高度 → ポートフォワーディング でSSH用の設定が見られます(初期設定はssh,TCP,127.0.0.1:2222,22)。

設定次第ですが、初期設定ではVagrant用ネットワーク、ユーザー用ネットワークが分かれている構成になっています。

bash

1rute 2 3#----- 下記結果 ----- 4Kernel IP routing table 5Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 610.0.2.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0 7192.168.10.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1 8link-local * 255.255.0.0 U 1002 0 0 eth0 9link-local * 255.255.0.0 U 1003 0 0 eth1 10default 10.0.2.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

ネットワークをざっくりと図式化すると下記のようになります。

CentOS Guest Gateway VirtualBox MacOS Host ------------------------------------------------------------------------------- 10.0.2.15:ssh --> 10.0.2.2 --> NAT -------> 127.0.0.1:2222(ポートフォワード) 192.168.10.5:mysqld --> 192.168.10.1 --> HostOnly --> (そのままアクセス可能) ※上記 HostOnly とはVirtualBoxの「ホストオンリーアダプタ」の意味

投稿2018/01/14 11:53

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問