質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.04%

  • Java

    11818questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Applet

    28questions

    Appletは"小規模アプリケーション"を指します。最近ではこれはウェブページに組み込まれたJavaのappletを指すようになりました。

Javaのタイマーのスピードを自動的に変化させたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 90

aiueoaiueoaiue

score 47

内容

JavaのTimerを用いてアプレットの描画を行いたいのですがその描画のスピードを自動的に変化させたいです。例えばnew Timer(1000,this)で1秒感覚でタイマーを動かしながら別のタイマーを使い、最初の5秒はnew Timer2(10,this)で描画、次は3秒間new Timer2(500,this)で描画、という風にしたいです。

ソース

import java.applet.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;


/*
<applet code="Test.class" width="150" height="150">
</applet>
*/

public class Test extends Applet implements ActionListener{
    int X = 75, Y = 30, W = 30, H = 50, K = 10 ;
    Timer timer, timer2;
    int x;
    Button btn = new Button("スタート");
    boolean btnClicked = false;

    public void  actionPerformed(ActionEvent e){
        if (e.getSource() == timer2&&this.btnClicked==true){
            x+= 2;
            if(x == 150){
                x = 0;
            }
        }
        if (e.getSource() == timer&&this.btnClicked==true){    
            timer2.start();
        }
        if (e.getSource()==this.btn){
            this.btnClicked = true;
            this.timer.start();
        }
        repaint() ;
    }
    @Override
    public void init(){
        timer = new Timer(20, this); 
        timer2 = new Timer(2, this);
        add(this.btn);
        this.btn.addActionListener(this);
    }
    public void paint(Graphics g){
        g.drawString("Helio", x, 75);
    }

}

試したこと

最初は2つ目のタイマーのインスタンスの生成を

if (e.getSource() == timer&&this.btnClicked==true){    
            timer2.start();
        }


の中で行い、それに変数を入れていけばいいかなと思ったのですが、それだとインスタンスが無限に生成されてしまい、途中でアプレットが止まってしまいました。ですので、現在はtimer2のインスタンスの生成をinitの中で行いアプレットが止まるという事だけは回避している状態です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KSwordOfHaste

    2018/01/14 14:11

    自分のコメント意図が伝わっていないかもです。ボタンのアクション、timerのアクション、timer2のアクションはそれぞれ別のアクションハンドラーでもよいのではないかということを言ったつもりなのですが。

    キャンセル

  • aiueoaiueoaiue

    2018/01/14 14:20

    すみません、誤解してました。それぞれ別でも構わないです。

    キャンセル

  • aiueoaiueoaiue

    2018/01/14 14:21

    正確にはボタンとtimerは一緒でtimer2だけ別で構いません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

いろいろやり方にはバリエーションがありそうですし、好みもわかれそうです。

ポイントだけコメントしてみます。Timerのインターバルを変更する目的なら必ずしも毎回Timerインスタンスを作り直す必要はありません。必要な契機で

timer.setInitialDelay(初期イベント発生遅延時間);
timer.setDelay(初期遅延以降のイベント発生間隔);
timer.restart();

とやれば自由にインターバルを変更できます。なお新たにTimerインスタンスを生成する場合、「今現在動作中のタイマーを後始末」しなければならない点に注意ください。つまりstop()を呼び出して止めなければなりません。そうするぐらいならそのインスタンスのインターバルを変更して使いまわした方が却って分かり易いと自分は思います。

またご質問には1秒ごとにtimerでのイベントを発生させるとありますが、そのようにする場合、カウンターを設けるなどして「今何回目のイベント発生か」を調べたり「タイマーを起動してからの経過時間がどのくらい経ったか」を調べる必要があります。それでもかまいませんが、ワンショットタイマーとして、

  • 初回は5秒後にイベント発生
  • 次回は3秒後にイベント発生

とする方法もあるだろうと思います。ワンショットタイマーにするにはsetRepeats(false)を設定し、initialDelayのみを設定したタイマーです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/15 10:17

    setDelayを使うことで無事動作が停止せず継続させることが出来ました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    java アプレット

    アプレットについてお聞きしたいです。 キーボードを押したり、画面のボタンを押して、画面を切り替えしたいのですが、プログラムを作っても動きませんでした。 「こんにちは」という文字

  • 解決済

    Java LabelにImageiconを大きく表示させる

    前提・実現したいこと   Java LabelにImageiconを代入し、表示させたいのですが、アイコンのサイズとして表示されます。 なので、少し拡大をして表示させるにはどの

  • 解決済

    javaの印刷ダイアログを表示した際のプロパティボタンを非表示にしたい

    お世話になります。 タイトルの通り、javaの機能で印刷ダイアログを表示させる機能があるのですが、そのダイアログの中にあるプロパティボタンを非表示、または使用不可にしたいです

  • 解決済

    javaでのkey入力によるbutton点滅方法について。

    実現したいこと javaでキーを入力した時に音がなるゲームを作ろうと思っています。 音を出すこと自体は成功しているのですが音を出したボタンを点滅させたい とおもい(キーが押さ

  • 受付中

    【至急】javaの課題でエラーが消えずコンパイルが通りません。

    前提・実現したいこと 学校で銀行口座を作ると言う課題が出されているのですが、一個のエラーがどうやっても消えず悩んでいます。 言語はjavaです。 課題内容は (1) こ

  • 解決済

    java eclipseについて

    java eclipseでスライドパズルを作成しています。 9枚の画像で作成しており、現在は9枚の画像を実行するたびにランダムで表示するところまでいきました。 その後ですが9枚

  • 解決済

    JFrameでのJPanelの切り替えについて

    前提・実現したいこと (例)Java(UIはJFrame)でゲームを作っているのですが、JPanelの切り替えをJFrameで行おうとしています。 しかし、JPanelの切り替

  • 解決済

    キー入力がされてない

    キーを入力したら左右に移動したりジャンプしたり させたいのですがキー入力がされていなかったのですが 原因がわかりません どうしたらいいでしょうか ご回答お願い致します impo

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    11818questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Applet

    28questions

    Appletは"小規模アプリケーション"を指します。最近ではこれはウェブページに組み込まれたJavaのappletを指すようになりました。