質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12823questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1567questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Applet

    32questions

    Appletは"小規模アプリケーション"を指します。最近ではこれはウェブページに組み込まれたJavaのappletを指すようになりました。

midiの音とそれに対応する画像を同時に出す方法について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 107

zuma

score 3

配列の数字を読み取って、画像と音を出す(60だった場合、カタカナのドの画像とドの音を同時に出す)のを連続して行うコードを書きたいです。
配列の数字の通りにmidiで音を出すところまではうまくいったのですが、同時に対応する画像を表示させる方法が分かりません。また0の場合は、一個前の画像のままになるようにしたいです。
知恵を貸してください。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;

import javax.sound.midi.MidiSystem;
import javax.sound.midi.Receiver;
import javax.sound.midi.ShortMessage;

class sampleImage {
    public static void main(String[] args) throws Exception {
        int[] notenums = {60,0,62,0,64};
        Receiver receiver = MidiSystem.getReceiver();
        ShortMessage message = new ShortMessage();

        //音色の変更
        message.setMessage(ShortMessage.PROGRAM_CHANGE, 73, 0);
        receiver.send(message, -1);

        for(int i:notenums) {
            if(i == 0) {
                Thread.sleep(300);
            }else {
                //ノートナンバーiの音を出す
                message.setMessage(ShortMessage.NOTE_ON, i, 127);
                receiver.send(message, -1);
                Thread.sleep(300);
        }

            //次の音に行く前に現在の音を止める
            message.setMessage(ShortMessage.NOTE_OFF,i,127);
            receiver.send(message, -1);
        }

        System.out.println("Enter キーを押してプログラムを終了します>");
        BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        reader.readLine();

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KSwordOfHaste

    2018/01/14 13:01

    Appletとして作りたいという意図がないならAppletのタグは削除した方がよいでしょう。またJavaプログラミングについては一般にIDEがeclipseだろうがなんだろうが関係ありませんので、Eclipseのタグも取るべきです。ご自分の開発環境としてEclipseを使っているという点を念のため示すのはよいですが、それは質問文の中に補足しておけば充分ですよ?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

まず・・・awt, swing, JavaFXなんでもそうなのですが、守らなければならない大原則があります。それはThread.sleepは使用禁止という点です。sleepだけではなく「時間がかかるような処理」は軒並み全部NGです。

それはなぜかというとawt, swing, JavaFXいずれもイベントディスパッチループという機構で動作しているためです。イベントというのは「画面やアプリケーションの状態を変化させるような何かの契機」のことで、それがおこるとイベントディスパッチループからそのイベントのハンドリングを行うようなメソッド(以降ハンドラーと呼びます)が自動的に起動され、そのハンドラーは「必要最小限の時間で処理を行ったら速やかにイベントディスパッチループへ戻る」必要があるからです。もし戻らずに自前でsleepなどとやってしまうと例えばその期間にマウスを操作したりキーを押したり画面の更新が必要になったりといったイベントが起きてもそれにすぐに反応できなくなります。そのような作り方をすると「GUIアプリケーションとして大変不自然な動き=操作してもすぐに反応してくれない、動きがかくかくする」といったイケテナイアプリケーションになってしまうのですね。

「一定時間ごとに何かしたいときどうすればいいか?」というと答えは色々ありますがawt,swingですと一番ポピュラーなのはjavax.swing.Timerを用いることです。

なのですが・・・ご質問のコードにはそもそもGUIアプリケーションの形になっておらずイベントディスパッチループ云々以前の状態のコードです。まずはswingで簡単な画面を出す方法を学んでみてください。画像を出すといった話はそれからです。

なお、GUIアプリケーションは「手っとり早く何かのサンプルをみて作れるもの」というふうにあまり簡単には考えない方がよいかも知れません。まともに動くものを作るには、それなりの前提知識やコードを書き、動かしてみてGUIプログラミングの作法を理解するというステップが最小限は必要です。前述したsleepしちゃだめってのもその一つです。

GUIってそんなに難しいわけでもないのですが、さりとてちょっとコードを見ればすぐわかるといった簡単なものでもないのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    左から何番目、アルファベット

    import java.io.BufferedReader; import java.io.InputStreamReader; public class Main {

  • 解決済

    javaのclassをまとめたい

    質問内容 eclipseを使用してjavaのマルチスレッド(3つ)を作る課題をやっているんですが,現段階ではスレッドごとにクラスを作り処理を行っています。 最終的には一つのクラ

  • 解決済

    Java if文を多様しないで組みたい

    現在Javaにて名前と科目を入力したら登録した点数がでるプログラムを組んでいます。 エラーは無いのですがif文を多様してしまっているのでif文をあまり使わずに作りたいです。

  • 解決済

    char型配列への入力によるデータ格納について

    以下のプログラムは、入力文字列をchar型の配列に格納後、それを逆順に表示するプログラムです。 1文字から100文字まで任意の文字数を入力後、エンターキーを押すことで結果が出力さ

  • 解決済

    java readlineのキーボード入力の終了を数秒後に自動で行うには?

    前提・実現したいこと java コマンドラインで、表示された、数字の列の合計を計算するプログラムを 作成しています。 発生している問題・エラーメッセージ 正解不正解の

  • 受付中

    ENTER実行処理

    Enterキーを押して、次の処理に移るCUIを作りたいのですが、思うようにいきません。勇者の攻撃のあとと、HP、MP表示のあとEnter押すまで次の処理しないようにしたのですが、教

  • 受付中

    3つの整数が

    public class Main { public static void main(String[] args) throws Exception { //3つの整数が入力

  • 受付中

    Javaでフレーム内にランダムに数値を表示させたい

    前提・実現したいこと スロットゲームにてボタン入力後ターミナルではなくフレームにランダムな3桁を入力したい。 あわよくば数値によっては言葉を表示させたい。 777ならばBig Bo

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12823questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1567questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Applet

    32questions

    Appletは"小規模アプリケーション"を指します。最近ではこれはウェブページに組み込まれたJavaのappletを指すようになりました。