質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

489閲覧

matplotlib 特定のラベルのプロットだけを出力方法

tetuwan28emon

総合スコア15

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/12 10:52

###前提・実現したいこと
前回質問と被ってしまうのですが、特定のラベルのプロットのみ出力する方法を探しています。
(例)下記コードでいうと、LAVEL1とLAVEL3の青と緑だけ散布図として出力したいです。

###該当のソースコード

python

1colors=['blue','black','green','greenyellow','gold','fuchsia','crimson','teal','tomato','aqua','white'] 2cmap = ListedColormap(colors) 3 4users = np.genfromtxt('/home/srl/mimamori1/b1/12pca.csv', dtype=None, delimiter=",") 5 6pca = PCA(n_components=4) 7users_r = pca.fit_transform(users) 8 9color=[1]*402+[2]*150+[3]*360+[4]*36+[5]*42+[6]*42+[7]*48+[8]*783+[9]*118+[10]*30+[11]*2011 10 11 12plt.subplot(2,3,1) 13plt.scatter(users_r[:,0],users_r[:,1] ,c=color,cmap=cmap) 14plt.xlabel("pc1") 15plt.ylabel("pc2") 16plt.legend() 17plt.title("test1") 18 19#~~~~~~~~省略~~~~~~~~~~~~~ 20 21plt.subplot(2,3,6) 22plt.scatter(users_r[:,2],users_r[:,3],c=color,cmap=cmap) 23plt.xlabel("pc3") 24plt.ylabel("pc4") 25plt.legend() 26plt.title("test6") 27 28plt.show() 29

###試したこと
一つのラベルの要素だけ出力はできるようになってたのですが、複数のラベルを選んで出力が如何せんできていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、color は前回までのように numpy.ndarray型にしておきましょう

Python

1color = np.array([1]*402+[2]*150+[3]*360+[4]*36+[5]*42+[6]*42+[7]*48+[8]*783+[9]*118+[10]*30+[11]*2011)

で、例えば 13のデータを選択したい場合は

selected = np.isin(color, [1, 3])

とすると、選択された数値の部分が True、その他の部分が False とした Boolean配列が得られますので
あとは、描写の部分を

Python

1plt.scatter(users_r[selected,0],users_r[selected,1] ,c=color[selected],cmap=cmap)

と修正することで、選択したデータだけでグラフを書くことができます。

ただこの場合、colormapが範囲が自動調節され、本来の色でプロットできないので、数値の上限・下限を設定して

Python

1plt.scatter(users_r[selected,0],users_r[selected,1] ,c=color[selected],cmap=cmap, vmin=1, vmax=11)

とすると良いでしょう。

投稿2018/01/12 11:37

編集2018/01/12 11:41
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetuwan28emon

2018/01/12 12:28

前回に続き希望通りの結果を得ることができ、今のプロジェクトにもすぐに実装できました。本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問