質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

3回答

1732閲覧

C#のListBoxの使い方について教えてください

AKATIROH

総合スコア6

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/11 15:04

C#を初めたばかりの初心者です。
現在VSのC#でwindowsフォームアプリケーションを使っています。

buttonを押すとListBoxの中に、数字だけを追加するものを書きました。
複数のbuttonを用意し、それぞれ違う数字が追加表示されるのですが、そのListBoxに表示されている数字を加算したものを、ほかのTextBoxに表示したいのですが、どのような関数を使えばよいでしょうか。

また、ListBoxの様に数字を並べて、その数字を加算し、結果を別のTextBoxに表示するBoxの様なものがあれば知りたいです。
```C#
listBox2.Items.Add("280");//このようなものを複数用意しました。

質問自体初めてなので、不明な点がございましたら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一発でできるものはありません。
ListBox.Items の各要素をループで取得し、object であるそれらを文字列にキャストし、さらにそれを int.Parse で数字に変換し、それを合計してください。

投稿2018/01/11 15:18

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AKATIROH

2018/01/11 15:31

すみません、ループや文字列やキャストの意味がよくわかりません。 よかったら少し教えていただけますでしょうか。
Zuishin

2018/01/11 21:17

http://google.jp これは検索サイトです。 ここにアクセスしてテキストボックス(字を書けるところ)にキーワードを書いてエンターを押すと、世界中から検索して結果を表示してくれます。 「c# ループ」のようにキーワードはスペースで区切って複数書くことができます。 まずは意味の分からないものをここで調べてください。 言葉が通じなければ何も伝えられません。
Zuishin

2018/01/11 22:00 編集

ループには for while foreach などありますが、今回は foreach がいいと思います。 foreach (object o in listBox1.Items) この場合 o に ListBox.Items の各要素が入ります。 LINQ を使うと簡潔に書けるのですが、まずは普通のループから学んだ方がいいでしょう。
guest

0

横着してListBoxのItemsに直接Addせず、ちゃんとList(of T)みたいな型指定されたオブジェクトのコレクションを挟むようにする

listBox2.Items.Add("280");

と書いたつもりが

listBox2.Items.Add("28O");

とか書いてしまってたらどうしましょう

List(Of T) クラス
たとえばこれなら拡張メソッドにSumが定義されているので、答えは一発ででますよね

投稿2018/01/13 17:41

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

できているところまでのソースを出してみたら
助言しやすいんじゃないでしょうか。

投稿2018/01/12 05:08

apo

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問