質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • C

    3997questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

【C言語】4つ出力したら改行するASCIIコード表示プログラム

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 175

YUON

score 1

C言語の勉強中で、ASCIIコードを0から[まで表示させるプログラムを作っています。
条件として、4つ出力したら一行下げるようになっています。
理想
0x30: 0       0x31: 1      0x32: 2      0x33: 3
0x34: 4       0x35: 5      0x36: 6      0x37: 7
...
0x78: x       0x79: y      0x7a: z      0x7b: {

include<stdio.h>
int main(void){
  int i, j;
    for(i=48; i<=123; i++){
      printf("0x%-2x: %-4c", i, i);
    }
  return 0;
}
//ASCIIコードは出力するが、全て同じ行に出力してしまう。
//実行結果
0x30: 0   0x31: 1   0x32: 2   0x33: 3   0x34: 4   0x35: 5   0x36: 6   0x37: 7   0x38: 8   0x39: 9   0x3a: :   0x3b: ;   0x3c: <   0x3d: =   0x3e: >   0x3f: ?   0x40: @....


ASCIIコードを出力させるプログラムは出来たのですが4つ出力させて一段改行する方法がわかりません。
勉強している箇所が文字列の部分なので文字列を使用するのかもしれませんが、文字列を使用してこのプログラムを作るビジョンが浮かびません。
かれこれ2時間ほど格闘していますが、解決できないので質問させていただきました。
初めての投稿のため至らない部分あると思いますがよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

一番簡単な方法は、次のように添え字で判断することかと思います。

for(...) {
    ...
    if(i % 4 == 3) printf("\n");
}

二重ループにしちゃうのもありですね。こっちの方が綺麗かもしれません。

for(i=48; i<=123; i += 4){
    for(j = 0; j < 4; ++j) {
        if(i+j > 123) break;
        printf("0x%-2x: %-4c", i+j, i+j);
    }
    printf("\n");
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/11 23:36

    追記の方法で解決しました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+2

こんにちは。

4回出力する度に1回改行を出力すればよいですよ。
下記イメージです。??の値は適宜決定して下さい。

printf("0x%-2x: %-4c", i, i);
if ((i%4) == ??) 改行出力;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/11 23:39

    ありがとうございます。
    先行の方をBAにしましたが、Chironianさんの回答で正しく理解できました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3997questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。