質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

15004閲覧

phpファイルがブラウザでソースコードしか表示されない

narururu

総合スコア172

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/11 05:30

###実現したいこと
phpファイルをブラウザで表示させたい

###現状
phpファイルがブラウザでソースコードしか表示されない。
https://localhostでブラウザを開くと「このサイトにアクセスできません」と表示される。

###試したこと
phpインストール
Apacheインストール
httod.confの
・ServerNameの行を127.0.0.1:80に変更
・DocumentRootの行を "c:/test/index.php"に変更
・Listen 80であることを確認
・ServerAdminに自分のアドレスを記載

原因が分かりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kogure

2018/01/11 05:40

何を使ってサーバーを立てているんですか?xampp?docker?またその際にapacheは起動させているのでしょうか?現状の手順など詳細を記述いただければと思います。
narururu

2018/01/11 06:00

ご回答ありがとうございます。サーバーはすみません。よくわからなくて。コマンドプロンプトで操作しているのでローカルサーバ?になるのでしょうか。
CHERRY

2018/01/11 06:14 編集

設定で、ポート80 を指定しているので、http://localhost/ ですね。 https では、ひらけないと思います。
guest

回答2

0

phpファイルがブラウザでソースコードしか表示されない。

https://localhostでブラウザを開くと「このサイトにアクセスできません」と表示される。

PHPがソースコードしか表示されないのは、AddType application/x-httpd-php .phpが抜けているからだと思います。ServerRootで指定のディレクトリのlogsにエラーログが出ているはずなので、確認してみてください。

Apache-2.4系ですとhttpd.confは下記のような感じです。対応する箇所を確認してみてください。インストーラーでインストールした場合は、一部の設定はconf.d/php.confなどに分かれているかもしれません。

apache

1Listen 80 2ServerName localhost 3DocumentRoot "c:/test" 4 5#... 6 7#php-5.xの場合 8#LoadModule php5_module modules/libphp5.so 9#php-7.xの場合 10LoadModule php7_module modules/libphp7.so 11 12#... 13 14<Directory "c:/test"> 15 Options +FollowSymLinks 16 AllowOverride All 17 AddType application/x-httpd-php .php .inc 18 DirectoryIndex index.html index.php 19 Require all granted 20</Directory>

Apache-2.2系ですと末尾がちょっと違います。

apache

1Listen 80 2ServerName localhost 3DocumentRoot "c:/test" 4 5#... 6 7#php-5.xの場合 8#LoadModule php5_module modules/libphp5.so 9#php-7.xの場合 10LoadModule php7_module modules/libphp7.so 11 12#... 13 14<Directory "c:/test"> 15 Options +FollowSymLinks 16 AllowOverride All 17 AddType application/x-httpd-php .php .inc 18 DirectoryIndex index.html index.php 19 Order deny,allow 20 Deny from all 21 Allow from all 22</Directory>

投稿2018/01/12 13:31

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narururu

2018/01/19 09:19

ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございます。 ご連絡が遅くなり、大変失礼いたしました。
guest

0

ベストアンサー

DocumentRootはディレクトリを指すので、index.phpまで書いてたらおかしいです。c:/testまででいいです。また、ソースコードしか表示されないというのはブラウザでc:/test/index.phpを表示したときの話ですよね?phpは単体でブラウザに読み込ませても実行されず、テキストデータが表示されるだけです。Apache等のサーバがphpを実行して、その結果を返すようになっているため、なんらかのサーバを経由する必要があります。

追記

apache php ソースコードが表示されるで検索すればいろいろ設定しなければならないことが出てきます。もう一度見直してみてください。

投稿2018/01/11 05:44

編集2018/01/11 06:19
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narururu

2018/01/11 06:06

ご回答ありがとうございます。 サーバーはapacheを使ってます。それ以外にも必要なのですか? vagrantを立てて、puttyを使ってApacheファイルを転送したりしてみましたが、結果変わりません。
masaya_ohashi

2018/01/11 06:08

DocumentRootは修正されましたか?
narururu

2018/01/11 06:12

はい。修正しました。
masaya_ohashi

2018/01/11 06:15

Apacheが動いているサーバのOSはなんですか?Win系?Linux系?
narururu

2018/01/11 06:22

Linux系です。
masaya_ohashi

2018/01/11 06:25

index.phpに実行権限は付与されていますか?何を言っているかわからないのであれば、追記した検索でいろいろ調べてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問