質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • VBScript

    239questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

batとvbsで時間の差分を求める

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 664

zeijaku.net

score 124

batでsample.logから1行拾い時刻をvbsに渡して差分(秒)を求めさせて表示をするものですが
vbsに値を渡す際に小数点を切り捨てる形で渡しています。
(小数点が入っているとうまく計算できなかったためです)

しかしfor文で回して1行ずつ時刻部分のみを渡しているのですが、sample.bat内のvbsに渡す時刻が最初に取得した時刻で固定になります。
SET HIS~という部分が切り替わっていないのだと思いますが、なぜ切り替わらないのでしょうか?

sample.log

2018/01/08 01:10:10.012 INFO  [AdAutoSyncScheduler-thread-1] [] [Start] 
2018/01/08 02:20:20.012 INFO  [AdAutoSyncScheduler-thread-1] [] [Start] 

sample.vbs

'現時刻取得
strDate1 = Now

'引数時刻取得
Dim oParam
Dim logParam

logParam = Wscript.Arguments(0)
oParam = DateDiff("s",logParam,strDate1)

'引数時刻 - 現時刻の差分(秒)を返す
Wscript.Quit( oParam )

sample.bat

for /f "tokens=1-9" %%a in (sample.log) do (
    SET HIS=%%b
    SET HIS2=%HIS:~0,8%
    sample.vbs "%%a %HIS2%"
    echo %ERRORLEVEL%
)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

forの後の%HIS%等の展開は、for文実行前に行われます。

for /f "tokens=1-9" %%a in (sample.log) do call :SUB %%a %%b
goto :EOF

:SUB
    SET HIS=%2
    SET HIS2=%HIS:~0,8%
    sample.vbs "%1 %HIS2%"
    echo %ERRORLEVEL%
goto :EOF

全部VBSで書く方が分かりやすいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/09 00:00

    回答いただきありがとうございます。

    forの前で既に展開が行われてしまうのですね。
    知りませんでした。

    こちら実際に試してみて内容について理解いたしました。
    VBSで全部やろうかと思ったのですが、既存の部分との組み合わせでどうしてもまとめられる不格好になってしまいました。

    キャンセル

0

トークンが 9 も無いからでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/08 23:53

    回答いただきありがとうございます。
    実際には12個ほどありますが、仮に数を9個に揃えても現象は同じでした。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • VBScript

    239questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。