質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

27029閲覧

Non-UTF-8 code starting with '\x83'が表示されます。

begin1990

総合スコア31

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/07 05:47

https://www.python-izm.com/introduction/syntax/
の手順通り、pythonのテストをしています。

入門編の基本構文のところで、説明通り、

test02.py

print('モジュールのロード') def test(): print('関数:testを呼び出しました') if __name__ == '__main__': print('python-izm') # print('パイソンイズム') test()

と入力して、コマンドプロンプトに、
python test02.pyと入力したら、
Non-UTF-8 code starting with '\x83' in file test02.py on line 1が表示されました。

pythonのバージョンは3.6.4です。

手順通りに入力したはずなのに、このようなエラーが出る原因がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

保存する際、文字コードをUTF-8に設定してください。

投稿2018/01/07 05:55

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begin1990

2018/01/07 06:55

回答ありがとうございます。 保存する際に、# -*- coding: utf-8 -*-と指定したら、今度は「'utf-8' codec can't decode byte 0x83 in position 0: invalid start byte」が表示されました。 色々検索して解決策を探してみましたが、見つかりませんでしたので、お願いできますでしょうか?
LouiS0616

2018/01/07 06:58

いえ、ですから、保存する際に文字コードを指定してください。 なんのエディタを使っているのかわかりませんので、具体的な方法はお教えできませんが。 Python3.xの場合、# -*- coding: utf-8 -*-は不要だったかと思います。
begin1990

2018/01/07 07:07

ありがとうございます。 メモ帳を使っていますが、そこをうっかり見落としていました。 お陰で解決できました。
guest

0

'\x83'

どう見てもShift JISです。本当にありがとうございました。

投稿2018/01/07 07:11

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問