質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

Q&A

解決済

1回答

8063閲覧

ナップサック問題 アルゴリズム

Rino-T_C

総合スコア95

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

0グッド

4クリップ

投稿2015/06/05 05:31

現在javaを用いて再帰の学習をしています。
再帰がよくわかりません。
具体例として
ナップサック問題を解く再帰的なアルゴリズムを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんなんいかがでしょう。

lang

1package a; 2 3import java.util.ArrayList; 4import java.util.List; 5 6public class TT10780 { 7 public static void main(String[] args) { 8 try { 9 Item[] items = new Item[] { 10 new Item("A", 20, 10), 11 new Item("B", 28, 13), 12 new Item("C", 16, 8), 13 new Item("D", 8, 5), 14 new Item("E", 12, 7), 15 new Item("F", 24, 11), 16 }; 17 18 for(Item i : new HiPriceCombi(items, 30).get()) { 19 System.out.println(i.name); 20 } 21 } 22 catch(Throwable e) { 23 e.printStackTrace(); 24 } 25 } 26 27 public static class Item { 28 public Item(String n, int p, int w) { 29 name = n; 30 price = p; 31 weight = w; 32 } 33 34 public String name; 35 public int price; 36 public int weight; 37 } 38 39 public static class HiPriceCombi { 40 private Item[] items; 41 private int weightCapa; 42 43 public HiPriceCombi(Item[] i, int w) { 44 items = i; 45 weightCapa = w; 46 } 47 48 private int price; 49 private int weight; 50 private List<Item> combi; 51 52 private int hiPrice; 53 private Item[] hiPrCombi; 54 55 public Item[] get() { 56 price = 0; 57 weight = 0; 58 combi = new ArrayList<Item>(); 59 hiPrCombi = null; 60 pick(0); 61 return hiPrCombi; 62 } 63 64 /** 65 * 再帰メソッド 66 */ 67 private void pick(int bgnPos) { 68 for(int index = bgnPos; index < items.length; index++) { 69 Item item = items[index]; 70 71 if(weight + item.weight <= weightCapa) { 72 price += item.price; 73 weight += item.weight; 74 combi.add(item); 75 76 if(hiPrCombi == null || hiPrice < price) { 77 hiPrice = price; 78 hiPrCombi = combi.toArray(new Item[0]); 79 } 80 pick(index + 1); // ★★★再帰★★★ 81 82 price -= item.price; 83 weight -= item.weight; 84 combi.remove(combi.size() - 1); 85 } 86 } 87 } 88 } 89}

投稿2015/06/05 06:44

IchigoTaruto

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問