linuxで開発をしているときに、cdコマンドでいろんな階層のディレクトリ間を移動することが多々あると思います。そこで複数の端末を立ち上げることになります。
例えば、mysqlを立ち上げた端末とrailsを起動するために立ち上げた端末とvimを使うために立ち上げた端末と・・・端末だらけになり、結果見づらくなることってありますよね?
cdコマンドで移動するのを減らすためにシンボリックリンクを張るのも手だと思いますが、cdを使ってディレクトリを駆けまわるのをなんとか少なくする手立ては他にないものでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答7件
0
ベストアンサー
あまり負担に感じたことは無いですね。
もちろん、端末が増えすぎたり、cdしまくるのが負担というのは分かるのですが。
cdの話と端末ウィンドウが増える話が混在して質問文中に書かれていますが、本質的な問題は何ですか?
cdするのが面倒で、その解決として作業ディレクトリごとに異なる端末ウィンドウを起動して、cdする代わりにウィンドウを切り替えていると言うことですか?
問題点の所在が分からないので、解決になるかどうか分かりませんが、CDPATHやpushd popd、ヒストリ補完などを使うとcdも楽になると思います。
投稿2015/06/04 22:36
総合スコア86295
0
mysqlを立ち上げた端末とrailsを起動するために立ち上げた端末とvimを使うために立ち上げた端末
は、要するに、すぐに使う訳ではないが、使うときのために接続したままにしておきたいものがあり、それが見えて邪魔である…という感じでしょうか。
screen
や tmux
というソフトウェアが助けになる可能性があります。本質的な解決にはなりませんが、見やすくなりますし、ssh
と併用すると不意の切断の際にも便利です。詳しく必要であれば、コメント頂くか、お調べ下さい。
投稿2015/06/05 01:21
総合スコア1111
0
こんにちは。
立ち上げる端末の数を減らすために自分がよくやる手は、
mysqlやwebrickなどのサーバーを起動するときに
起動コマンドの最後にアンパサンドを付けて、
sudo service mysqld start &
のようにして、バックグラウンドで起動します。
こうすれば、コマンド叩いたあともプロンプトが返ってくるので
同じ端末で他の作業を行うことができます。
(参考)ITPro Linuxコマンド集:コマンドをバックグラウンドで実行する
ただ、何らかの処理をバックグラウンドで起動して、その処理を
行わせながら、同じ端末でたとえば vi を起動してソースの編集を
していると、バックグラウンドで動いているジョブが何らかの
メッセージを出力したときに、編集しているテキストの中に紛れこむ
ようにして、そのメッセージが表示されてくるときがあるので、
バックグラウンドで動かすもの xxx が出力するメッセージを捨てる
ために
sudo xxx >& /dev/null &
というのも使います。
以上ご参考になれば幸いです。
投稿2015/06/04 21:43
編集2015/06/04 21:47総合スコア9058
0
Rails のように通信ごとにログを吐くようなものでなければ、
- [Ctrl]+[Z] でプロセスを停止状態に移行
- fg で復帰
といった使い方をしてます
複数停止状態にしている場合はjobs で確認できます
(詳細はman [コマンド名]
で)
GUI 有効状態の環境であれば、端末を複数のタブで分けて立ち上げて切り替えたりしてます
ディレクトリの移動に関しては、なんども行き来するものがあれば、Bashmarks を利用してブックマーク登録して簡単に行き来できるようにしています
何か参考になれば幸いです
Link
投稿2015/06/05 11:48
総合スコア2321

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。