質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

196閲覧

c言語 入門レベル問題

GokaTokyo

総合スコア66

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/03 00:13

char str[100]=""; の意味教えていただけますか。

#include<stdio.h> int main() { char str[100] = ""; int count = 0; printf("文字入力してください:\n"); gets(str, 100); for (int i = 0; str[i] != '#' && str[i] != '\0'; i++) { count++; } printf("文字数:%d\n", count); return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

char型の配列変数strNULL文字で初期化するという意味です。
変数の宣言時に値を指定することで、宣言と同時にその値で初期化することになります。また、""で囲まれた定数は文字列リテラルと呼ばれますが、文字列の場合はC言語ではNULL文字で終端されることになっています。この場合、""の中には(いわゆる目に見える)文字列がないのですが、「文字列はNULL文字で終端する」という仕様のため、NULL文字がstrに設定されることになります。

投稿2018/01/03 00:21

編集2018/01/03 00:29
archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GokaTokyo

2018/01/03 00:27

お早うございます。配列はarray ではないでしょうか
archiver

2018/01/03 00:32

変数宣言の際、変数(この場合、str)の後に[]を付けてますよね。これで配列の宣言になります。 ([]の中の数値が要素数になるのはご存知でよろしいですね)
GokaTokyo

2018/01/04 12:56

そっか。char の場合はa のみ入力できる。char str[100] はa b c d など配列みたいにたくさん入力できるね
guest

0

char str[100]={'\0'};

と同じです。strのサイズに対して初期化データが99バイト足りませんが、これはゼロ('\0')で埋められる規定です。

投稿2018/01/03 01:59

a_saitoh

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問