質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    3692questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語 入門レベル問題

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 228

GokaTokyo

score 36

char str[100]=""; の意味教えていただけますか。

#include<stdio.h>

int main()
{
    char str[100] = "";
    int count = 0;


    printf("文字入力してください:\n");
    gets(str, 100);


    for (int i = 0; str[i] != '#' && str[i] != '\0'; i++)
    {
        count++;
    }


    printf("文字数:%d\n", count);
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

char型の配列変数strNULL文字で初期化するという意味です。
変数の宣言時に値を指定することで、宣言と同時にその値で初期化することになります。また、""で囲まれた定数は文字列リテラルと呼ばれますが、文字列の場合はC言語ではNULL文字で終端されることになっています。この場合、""の中には(いわゆる目に見える)文字列がないのですが、「文字列はNULL文字で終端する」という仕様のため、NULL文字がstrに設定されることになります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/03 09:27

    お早うございます。配列はarray ではないでしょうか

    キャンセル

  • 2018/01/03 09:32

    変数宣言の際、変数(この場合、str)の後に[]を付けてますよね。これで配列の宣言になります。
    ([]の中の数値が要素数になるのはご存知でよろしいですね)

    キャンセル

  • 2018/01/04 21:56

    そっか。char の場合はa のみ入力できる。char str[100] はa b c d など配列みたいにたくさん入力できるね

    キャンセル

0

char str[100]={'\0'};


と同じです。strのサイズに対して初期化データが99バイト足りませんが、これはゼロ('\0')で埋められる規定です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    文字列を1文字ずつ配列に格納する

    前提・実現したいこと 某恋愛SLGの問題です。 文字列を打ちその文字列に含まれる"cat"の単語の数を返します。 どなたか教えていただけないでしょうか。 発生している問

  • 解決済

    ファイルから読み込み集計する方法

    A:100 B:200 C:300 A:130 B:210 C:330 のようなファイルを読み込み合計を出力するにはどうしたらいいでしょうか? A:230 B:410 C

  • 解決済

    C言語、atoi関数について

    文字列をatoi関数で数字に変換し、計算を行いたいです。 例えば、char a[20]の中に12+54という文字列が入力されたとき、変数aとbを用意し、 a=12,b=54を代

  • 解決済

    配列への格納

    文字列を配列に格納し、出力したいのですが 上手くいきません。 ご指摘お願いいたします。。 include <stdio.h> include <stdlib.h> i

  • 解決済

    malloc関数、文字化け

    Windows で実験コードを作成していたら、表示がおかしくなりました。 #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include <str

  • 解決済

    C言語のfor文if分について、解答をお願いします。

    前提・実現したいこと こんにちは、初めての質問です。 1************************ 2************************ 3**********

  • 受付中

    c言語 文字列を逆順にして出力する

    発生している問題・エラーメッセージ 文字列を逆順にする関数を作成したのですが最後の文字の入れ替えができません。少しいじるとコアダンプと出てしまいます。どなたか解決法を教えてください

  • 解決済

    C言語でファイルを読み込み、一部の要素を取り出すコードのエラー

    前提・実現したいこと c言語でテキストファイルを読み込み、行としてではなく、各要素を読み込んで3列目と4列目だけ出力しようとしています。以下がコード作成のために参考にしているサイト

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3692questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。