質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18632questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • セキュリティー

    419questions

    このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

  • ログイン

    103questions

    ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

  • セッション

    90questions

    Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

【php、ログイン認証】リダイレクトする際のトークンのPOSTについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 311

Zoohomi

score 8

PHPでのログイン状態の認証について質問です。

https://qiita.com/mpyw/items/8f8989f8575159ce95fc
上記サイトを参考にして、トークンを使用してのログイン状態の判断を行っています。

該当のシステムは、


手順1.【ログインページ】ログインを押下し、メニューへ遷移
手順2.【メニューページ】メニューより、住所登録ページへ遷移
手順3.【住所登録ページ】住所を入力し、確認を押下することにより、登録確認ページに遷移
手順4.【登録確認ページ】内容を確認し、実行を押下することにより、データ登録フラグをPOSTした状態で自ページを再度読み込む。

データ登録フラグがtrueの場合は、DBへ登録を行い、登録完了後、登録完了ページに遷移する。


上記のような流れです。

そこで質問なのですが、

固定トークンについて

固定トークンとは、手順1でログインと同時にトークンを発行(POST)して、その後全てのページで最初に発行したトークンを以下のようにPOSTしなおす必要があるのでしょうか?
<input type="hidden" name="token" value="<?=$POST_['token']?>">

だとすれば、メニューページのリンクは全て、submitにする必要があるということでしょうか?

<!-- トップページへ -->
<form action="index.php" name="link_top" method="post">
    <input type="hidden" name="token" value="<?=$_POST['token']?>">
    <a href="javascript:link_top.submit()">メニュートップへ</a>
</form>
<!-- 住所登録入力画面へ -->
<form action="jusyo_input.php" name="link_jusyo_input" method="post">
    <input type="hidden" name="token" value="<?=$_POST['token']?>">
    <a href="javascript:link_jusyo_input.submit()">住所登録入力画面へ</a>
</form>
...
...
<!-- リンク数分フォームを作成・・?ありえませんよね・・。 -->

リダイレクトについて

登録確認ページで実行が押下されると、実行処理が走り、その後「完了しました」というページにリダイレクトさせているのですが、
この場合リダイレクト先にトークンをポストすることってできませんよね?
こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

上記の様なフォームを作成して、javascriptでリンクがクリックされたことにする・・?違いますよね・・(笑)

通常、ログアウト処理以外ではリダイレクトは使用できないのでしょうか?

わからないーーーー
神様、教えてください・・。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

リンク先の仕組みはCSRF対策です。
ログインの状態確認のための仕組みではありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/02 18:20

    では、ログインユーザーにのみ見せたい情報を、非ログインユーザーに見られないようにする際は
    ログイン時に
    $_SESSION['login'] = true;
    とかしておくと、その後は
    if ( !isset($_SESSION['login']) ) {
    // ログイン画面へリダイレクト
    }
    とかを各ページ先頭に埋め込むだけで良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/01/02 18:26

    もっとも簡易な方法はそうです。
    ただ、統合的な会員管理機能は考慮すべき箇所が多いので、フレームワークやライブラリでの実装を選択すると思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18632questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • セキュリティー

    419questions

    このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

  • ログイン

    103questions

    ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

  • セッション

    90questions

    Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。