質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Python 3.x

    6325questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

python3初心者です。学習書の下記のコードをコピペしたのですがエラーが出てしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 292

grilled_python

score 170

python3初心者です。学習書の下記のコードをコピペしたのですがエラーが出てしまいます。
文字列を割る3できないよって感じでしょうか?その場合正しい記述方法をご教授下さい。よろしくおねがいします。

class Score:
def init( self):
self. name = 'Unknown'
self. math = 0
self. english = 0
self. japanese = 0
def get_average(self):
return (self.math + self.english + self.japanese)/3 #エラーの出た場所

taro = Score()
taro.name = "taro"
taro.math = "60"
taro.english = "70"
taro.japanese = "80"

ave = taro.get_average() #エラーの出た場所
print(ave)

エラーメッセージ
ave = taro.get_average()line 91, in get_average

return (self.math + self.english + self.japanese)/3
TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'str' and 'int'

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

こんにちは。

以下の部分

taro.math = "60"
taro.english = "70"
taro.japanese = "80"

を、次のように修正したら、うまく動くのではないかと思います。

taro.math = 60
taro.english = 70
taro.japanese = 80

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/01 21:31 編集

    To: nolcaさん
    TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'str' and 'int'
    型エラー:`str(文字列)`と`int(整数)`に対する/(割り算)は、サポートされていないオペランド(演算子)型です。

    ということです。直前に実際のコードがありますが、(60(文字列)+70(文字列)+80(文字列))/3(整数)が原因ということですね。

    キャンセル

  • 2018/01/01 21:47

    @slash さん
    フォローどうもです!

    キャンセル

  • 2018/01/05 21:39

    ありがとうございます。エラーのラインではなくその周辺だったのですね。気をつけて行きたいと思います。

    キャンセル

  • 2018/01/06 03:33

    解決したようですね、よかったです!

    キャンセル

0

class Score:
    def __init__( self):
        self. name = 'Unknown'
        self. math = 0
        self. english = 0
        self. japanese = 0

    def get_average(self):
        return (self.math + self.english + self.japanese)/3 #エラーの出た場所

taro = Score()
taro.name = "taro"
taro.math = 60
taro.english = 70
taro.japanese = 80
ave = taro.get_average() #エラーの出た場所

print(ave)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/02 02:16

    initじゃなくて__init__かと。
    質問ではマークダウン記法の影響でアンダーバーが消えて、initが斜体になってしまっていますが。

    キャンセル

  • 2018/01/05 00:42

    動いちゃったので、気づきませんでした。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    pythonで一部のインスタンス変数にアクセスできない

    >>> messages = friend.getRecentMessages(count=1) >>> print messages [LineMessage (contentT

  • 解決済

    配列の平均値を出すメソッドの作成 JAVA

    //* クラスの出席番号順にString型配列nameに名前が、 //     * int型配列scoreにテストの点数が格納されています。 //     * //     * 出

  • 解決済

    phpの配列をhtmlで表示したい時

    phpで多次元配列に値を代入し、htmlで表示したいです。 ですが、htmlで配列の値を表示できません。 phpのechoではうまく配列の値を表示することができます。 htmlの中

  • 解決済

    変数名の書き方が分からない

    セッションを受け取り、別の変数に代入し、input typeでブラウザ上に表示し、別のページにその入力された情報を送り表示させたいです。 ですが、変数名の書き方が悪いからか、エラ

  • 解決済

    【python scrapy】parser間での変数共有【DB構築】

    scrapyで得たデータを用いてデータベースを構築しています。 ページの種類に応じてparser1とparser2を使い分けていて、それぞれを別々のテーブルに格納しています。また

  • 解決済

    djangoにて日本語のcsvをインポートする方法

    前提・実現したいこと 実現したいこと:djangoにて、日本語で記入されたcsvをインポートできるようにしたい 使用言語:python3.6 フレームワーク:「Django1.11

  • 解決済

    Collections.sortによる点数のソート

    目的 Comparableインタフェースを用いて,Collections.sortメソッドでソート。 また、これをComparatorインタフェースで実装。 問題点 int型で

  • 解決済

    テストでエラーが出る

    python manage.py test polls とコマンドを打つとエラーが出ました。 https://docs.djangoproject.com/ja/2.0/intro

同じタグがついた質問を見る

  • Python 3.x

    6325questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。