質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

5回答

10265閲覧

c言語 プログラミング tab文字をスペースに置き換える 変換できない

fgfnabwym

総合スコア78

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/03 15:13

コマンドラインから、コピー元のファイル名とコピー先のファイル名を指定し、実行するとコピー元のファイルの中身のtab文字がスペースに置き換えられて、コピー先のファイルにコピーされるというプログラムがあります。

本の解答からソースコードをそっくりそのまま写したので間違えているはずはありません。コンパイルも通ります。しかし、何度実行しても、tab文字はスペースに置き換えられず、そのままコピーされます。

tab文字をスペースに置き換えるという他のプログラムも試したのですが、こちらも出来ませんでした。プログラム以外の所が悪いのでしょうか。

下のプログラムは本の解答にあったtab文字をスペースに置き換えるやつです。

教えていただけると嬉しいです。

lang

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4 5int main (int argc, char *argv[]) 6{ 7 FILE *from, *to; 8 char ch; 9 int tab, count; 10 11 /* コマンドラインに指定された引数の数が正しいかどうか調べる */ 12 if (argc != 3) { 13 printf("使用法:<プログラム名> <コピー元> <コピー先>\n"); 14 exit(1); 15 } 16 17 /* コピー元ファイルを開く */ 18 if ((from = fopen(argv[1], "r")) == NULL) { 19 printf("コピー元ファイルを開くことができません\n"); 20 exit(1); 21 } 22 23 /* コピー先ファイルを開く */ 24 if ((to = fopen(argv[2], "w")) == NULL) { 25 printf("コピー先ファイルを開くことができません\n"); 26 exit(1); 27 } 28 29 /* ファイルをコピーする */ 30 count = 0; 31 while (!feof(from)) { 32 ch = fgetc(from); 33 if (ch == '\t') { 34 for (tab = count; tab<8; tab++) 35 fputc(' ', to); 36 count = 0; 37 } else { 38 if (!feof(from)) fputc(ch, to); 39 count++; 40 if (count == 8 || ch == '\n') count = 0; 41 } 42 } 43 fclose(from); 44 fclose (to); 45 return 0; 46}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ちゃんと動くと思います。
ファイルサイズは変化していませんか?
タブが複数のスペースに置き換わり、増えていませんか?
確認の際はバイナリエディタ等で確認してみてはいかがでしょうか?

投稿2015/06/03 19:37

YukiMiyatake

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

タブ▶︎スペース×8 の設定で変換するプログラムですよね。
もしかしたら タブ▶︎スペース1個に変換するプログラム と勘違いしてませんか。
コピー先のタブに見えている隙間はスペースでできてるのではないかと思われます。

投稿2015/06/03 16:19

miso

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

記載されているソースのインデントをタブ文字にしてtest.cを作成し、
Windowsのコマンドプロンプトからcl(VCのコンパイラ)で作成して試してみましたがちゃんと動いてます。

cl test.c
test test.c test2.c

test2.c は問題なくスペースに変わっています。

パッと思いつく原因は
・そもそもテストデータにタブが入っていない
・引数が反対
・見た目が変わっていないからそう見えてしまう
くらいですが、環境と実行の仕方を記載していただいた方がいいと思います。

投稿2015/06/03 15:40

toki_td

総合スコア2850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfnabwym

2015/06/06 12:42

回答をくださった皆様ありがとうございました。 迷いましたが、実行して確認をしてくださった、toki_tdさんにベストアンサーをおくらせていただきました。 原因はエスケープシーケンスの’¥t’をタブ文字と勘違いしていたこと、それに気が付いてタブ文字を入れても内容が変化していないので、変換できたか分からなかったことでした。 何がだめなのか分からず何回も本の解答とプログラムに打ったソースコードを確認し、実行しました。 そんな中、色々な方からの素早い回答、嬉しかったです。
guest

0

ざっと見たところプログラムには問題はなさそうです。考えられるのが

・確認方法に問題がある

ということです。どういった確認をされていますでしょうか?

もし、エディタでテキストファイルを開いて目視で確認されているとしたら、変換前と変換後で何も変わっていないように見える場合があります。

というのは、質問に挙げられているのプログラムではtab文字を8つのスペースに置き換えています。そしてお使いのエディタでtab表示の設定が8となっていると、見ただけではtabなのかスペースなのか判別しづらいからです。エディタによってはスペースやtabを視覚的に区別して表示してくれる機能を持っているものがありますので、その機能を使うか、地道にtabのあった場所にカーソルを移動してスペースに変換されているか確認してみてください。

投稿2015/06/03 15:37

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

確認をしていないので合っているかわかりませんが。

このプログラムは1タブの桁数が8で、タブ文字で空いている間隔をスペースに置き換えているように見えます。
テキストエディタでファイルを開いた際の見た目が変わっていないだけではないでしょうか?

たとえば、"abcxxxxxdef"(xxxxxがタブ一文字)の"xxxxx"がスペース5つに置き換わっている感じです。

投稿2015/06/03 15:26

HachiyaKouya

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問