ただいま、Railsでwebアプリケーションを作成しているのですが、モデルの構成と、そのより良い取り出し方がわからず困っております。
model1
id
name
model2
id
name
model3
id
name
windows
model1_id, model2_id, model3_id, title, sentence
* model_id, model2_id, model3_idのうちどれか一つにidが入っており、他の2つはNULLが入っています。
といった4つのテーブルがあるのですが、これをif ~~~.present?を使って振り分けようと思います。
Ruby
1if(windows.model1_id.present?) 2 model = Model1.find(windows.model1_id) 3elsif(windows.model2_id.present?) 4 model = Model2.find(windows.model2_id) 5elsif(windows.model3_id.present?) 6 model = Model3.find(windows.model3_id) 7end
この処理をどこかに記述しようと思ったのですが、どこに記述すればいいかで迷っております。
また、このようなモデルの構造で良いのかも迷っております。
より良い方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。