質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.28%

  • PHP

    15631questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    4981questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

「1度だけ表示するページ」でファイル読み込みがうまくいきません。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 86

matsuzakaq

score 160

■やりたいこと

クッキーごとに1度だけ表示するページを作っています。
wordpressの投稿テンプレートです。

■うまくいかないこと

ファイルの読み込みがうまくいかないようで、次のようなエラーが出てしまいます。

Warning: fopen(/single-test-a.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/XXX/example.com/public_html/wp-content/themes/simplicity2-child/single-test.php on line 23
ファイルが開けません。

■該当のソースコード

■single.php

<?php
/*
Template Name: singleテンプレート
*/
if ( in_category('test') ) {
get_template_part('single-test');
}else {
get_template_part('single-page');
}
?>


■single-test.php

<?php

//表示するファイルの設定   ここから▼▼▼
//$allow → 1回だけ許可するファイル
//$deny  → 2回目以降表示するファイル
$allow = "/single-test-a.php";
$deny = "/single-test-b.php";
//表示するファイルの設定   ここまで▲▲▲

$buff = ""; $cookie=$_COOKIE["Visiter"];
if(strcmp($cookie,"") == 0){
$cookie = 0;
}
$value = $cookie + 1; $timeout = time() + 365 * 86400;
setcookie("Visiter","$value",$timeout,'/',$_SERVER["SERVER_NAME"] . ";");

if( $cookie ) {
$read_file = $deny;
}else{
$read_file = $allow;
}

if (! ($fp = fopen ($read_file , "r" ))) {
die("ファイルが開けません。");
}

while ($line = fgets($fp)) {
$buff .= $line;
}
fclose($fp);

print $buff;

?>

どなたか解決法を教えてくださいませ。
宜しくお願い致します。<(_ _)>

□補足

ご回答を受けて、現在次の(その1)または(その2)のエラー状態です。

■single-test.php(その1)↓
→なんどやっても真っ白画面です。

<?php

if( $cookie ) {
$read_file = $deny = get_stylesheet_directory()."//single-test-a.php";
}else{
$read_file = $allow = get_stylesheet_directory()."/single-test-b.php";
}

?>

■single-test.php(その2)↓
→クロームだと「single-test-a」の中身だけ表示され、ファイアフォックスだと「single-test-b」の中身だけ表示されます。

<?php

//表示するファイルの設定   ここから▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
//$allow → 1回だけ許可するファイル
//$deny  → 2回目以降表示するファイル
$allow = get_stylesheet_directory()."/single-test-a.php";
$deny = get_stylesheet_directory()."/single-test-b.php";
//表示するファイルの設定   ここまで▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

$buff = ""; $cookie=$_COOKIE["Visiter"];
if(strcmp($cookie,"") == 0){
$cookie = 0;
}
$value = $cookie + 1; $timeout = time() + 365 * 86400;
setcookie("Visiter","$value",$timeout,'/',$_SERVER["SERVER_NAME"] . ";");

if( $cookie ) {
$read_file = $deny;
}else{
$read_file = $allow;
}

if (! ($fp = fopen ($read_file , "r" ))) {
die("ファイルが開けません。");
}

while ($line = fgets($fp)) {
$buff .= $line;
}
fclose($fp);

print $buff;

?>

□補足Ⅱ

■single-test.php(その3)↓
→その2と同じく、ブラウザで表示が違います。
ところで、phpやCSSが無効化されていることに気づきました。このコードにそのような無効化機能が入っているのでしょうか??

<?php

$buff = ""; $cookie=$_COOKIE["Visiter"];
if(strcmp($cookie,"") == 0){
$cookie = 0;
}
$value = $cookie + 1; $timeout = time() + 365 * 86400;
setcookie("Visiter","$value",$timeout,'/',$_SERVER["SERVER_NAME"] . ";");

if( $cookie ) {
$read_file = $deny = get_stylesheet_directory()."/single-test-a.php";
}else{
$read_file = $allow = get_stylesheet_directory()."/single-test-b.php";
}

if (! ($fp = fopen ($read_file , "r" ))) {
die("ファイルが開けません。");
}

while ($line = fgets($fp)) {
$buff .= $line;
}
fclose($fp);

print $buff;

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

エラーを読んで意味を理解しましょう。
問題の行数が書いてあります。
そこからさかのぼれば何が悪いか分かります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/28 21:07

    ありがとうございます。23行目が悪いというのはわかるのですが、、

    「"r"」のところかなと思い、こちらのサイトを参考にして
    http://php.net/manual/ja/function.fopen.php
    いろいろ「'w'」とかにしてみたのですが、ダメだったのです。泣

    もう1ヒント頂けませんでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/28 22:11

    No such file or directory
    そのようなファイルやディレクトリはありません

    キャンセル

  • 2017/12/28 22:15

    たびたび(そしてあちこちで)ありがとうございます。

    ほんとですか(;'∀')
    あ、いえ、同じディレクトリに、きちんと「single-test-a.php」という名前でありますね、、コピペして同じ文字だと確認しました。

    それとも
    $allow = "/single-test-a.php";
    $deny = "/single-test-b.php";
    という呼び出し方が違うのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/28 22:31

    そうですね。

    >同じディレクトリに、きちんと「single-test-a.php」という名前でありますね

    その考えだけだと無理です。
    パスを通さないと認識できません。
    WordPressでは基本的にはwp-config.phpがある階層からパスを通さないといけないと思ってください。

    もう答えを書きますが
    $allow = get_template_directory()."/single-test-a.php";
    $deny = get_template_directory()."/single-test-b.php";

    このようにしなければ無理です。
    子テーマの場合はget_stylesheet_directory()に変えてください。

    https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/get_template_directory

    結局はこうしておけばいいだけだと思います。
    if( $cookie ) {
    $read_file = $deny = get_template_directory()."/single-test-b.php";
    }else{
    $read_file = $allow = get_template_directory()."/single-test-a.php";
    }

    キャンセル

  • 2017/12/28 22:59

    がんばって「include」とかを使ってみたのですが、それだと「test-a」も「test-b」も表示されてしまって困っておりました。

    「get_stylesheet_directory」だなんて、、絶対たどり着けなかったでしょうね笑

    教えて頂いて助かりました。ありがとうございます!

    ・・・

    ちなみに、

    「get_stylesheet_directory」だと「test-a」は無事呼び出せたのですが、2回目に呼び出されるはずの「test-b」が真っ白でして、「結局は」の方ですと2つとも真っ白でしたが、、

    そのあたりについては、何か思いつくものってございませんでしょうか…?

    キャンセル

  • 2017/12/28 23:14

    あれ?クロームだと「test-a」しか出ませんけれど、ファイアフォックスならば「test-b」も出ました。そんなことってあるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/28 23:18

    「結局は」は$read_fileの変数に直でURLを入れるか$allowなどの変数を入れるかだけの違いなので特に深い意味は無いのですが。
    それだけで結果が変わるとは思えませんが…

    キャンセル

  • 2017/12/28 23:19

    ブラウザのキャッシュじゃないですか?

    キャンセル

  • 2017/12/28 23:44

    でも、ほんとなのです。ほんとに結果が変わるのです。(´;ω;`)

    質問文に補足してみましたので、お手すきの折りにご覧いただけましたら幸いです。

    補足の(その1)が「結局は」の方なのですが、まぁこれは何をしても真っ白だからまだいいとして、、

    (その2)の方が問題ですよね。ブラウザによって「test-a」だったり「test-b」だったり変わるって、どういうことなのでしょうね???

    キャンセル

  • 2017/12/29 00:26

    あ、意味と取り違えてますね。
    結局はこうしておけば…というのは

    $allow = get_template_directory()."/single-test-a.php";
    $deny = get_template_directory()."/single-test-b.php";
    が要らなくて

    if( $cookie ) {
    $read_file = $deny;
    }else{
    $read_file = $allow;
    }

    if( $cookie ) {
    $read_file = $deny = get_template_directory()."/single-test-b.php";
    }else{
    $read_file = $allow = get_template_directory()."/single-test-a.php";
    }
    すればいいという意味です。

    キャンセル

  • 2017/12/29 00:46

    あ、なるほど。もはやそのレベルなので笑、お手を煩わせてしまってすみません。

    仰るようにしてみたところ、補足した(その2)と同様に、ブラウザによって変わるようです。

    「1回目と2回目以降で分かれる」ようにしたいのですが、「クロームとファイアフォックスで分かれる」ようになっています。


    これ、不思議すぎますよね。

    キャンセル

  • 2017/12/29 01:31

    cookieが無い初回のアクセスは a
    cookieがあれば b

    試してみましたが特に問題ないようです。
    ブラウザに依存するような結果にもなりませんが。

    キャンセル

  • 2017/12/29 01:36

    なにか私の設定がおかしいのですね。。

    もう1つ不思議なことがありました。

    この呼び出し方法だとCSSとPHPが無効化されてしまうのです。たとえば

    ■single-test-bに
    <?php dynamic_sidebar('footer'); ?>

    と書いてウィジェットを呼び出しているのですが、この呼び出し方法だと勝手にコメントアウトされているのです。CSSもどこかに消えてしまっています。(他の呼び出し方法ならばきちんと表示されます。)

    このようにCSSやPHPが消えるという現象から、何かお心当たりのある原因など、思い浮かびませんでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/29 01:38

    single.php から直接呼べば問題なく、single-test.php を介した呼び出し方法だけ、PHPがコメントアウトされるというおかしなことになるのです。

    キャンセル

  • 2017/12/29 10:39

    あ…
    変な事書いてました。
    問題の結果とは無関係だと思いますが、こうですね
    if( $cookie ) {
    $read_file = get_template_directory()."/single-test-b.php";
    }else{
    $read_file = get_template_directory()."/single-test-a.php";
    }

    キャンセル

  • 2017/12/29 11:48

    よく見てませんでした。
    変な画面になるのはPHPファイルをそのまま開いているからです。
    テキストやHTMLファイルだと表示可能ですが。

    だから結局はsingle-test.phpをこうすればいいだけだと思います。

    <?php
    @$cookie = $_COOKIE["Visiter"];
    if(strcmp($cookie,"") == 0){
    $cookie = 0;
    }
    $value = $cookie + 1; $timeout = time() + 365 * 86400;
    setcookie("Visiter","$value",$timeout,'/',$_SERVER["SERVER_NAME"] . ";");
    if( $cookie ) {
    get_template_part('single-test-b');
    }else{
    get_template_part('single-test-a');
    }
    ?>

    キャンセル

  • 2017/12/29 14:22

    おはようございます。
    全て書いてくださってありがとうございます。

    そちらのコードでも同様に、やはりクロームとファイアフォックスでaのb表示が変わるようです。(ブラウザで変わる理由がわかりません!!)

    「get_template_part」を「get_stylesheet_directory」とか「get_template_directory」にしますと真っ白画面です。

    キャンセル

  • 2017/12/29 14:34

    別の質問と内容が酷似してますが、これって貴方ですよね?
    https://ja.wordpress.org/support/topic/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%81%AA%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%8C%E3%80%81%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AB%E9%81%A9%E7%94%A8%E3%81%95/

    こういうの見ると向かっ腹が立つんですよね。

    キャンセル

  • 2017/12/29 14:43

    「マルチ投稿」というやつに対してでしょうか?たしかに、腹が立つ方がいらっしゃるようですね。そうでしたら弁解の余地はございません。2か所に質問することに腹が立ってしまうようなら、私は謝るしかできません。すみません。(-_-;)

    キャンセル

  • 2017/12/29 15:07

    どうか穏やかに、あまり腹を立てずにお過ごしくださいませ。

    「なんでこれで怒ってしまうんだろう」って、じっくり考えてみるのがオススメです。

    私はそうやって、「みんなが怒ることに脊髄反射的に怒る」という癖がなくなり、「必要に応じて叱る」ことができるようになりました。

    オススメなので年末のお時間あるときにぜひ、やってみてください♪

    なんだか説教くさいですけれど、、、そこです、今、その瞬間のいらだちを、捕まえて、じっくり解剖してみてください!(^_-)-☆成長できる機会になるかもしれません!

    キャンセル

  • 2017/12/29 15:26

    そんな内観にはこちらの本がオススメです。
    『ニューアース』 
    https://www.amazon.co.jp/dp/4763198726
    個人的にスピリチュアルにはあまり惹かれませんけれど、こちらはなかなか実践的で役に立ちました。局留め&元払いでお送りしますよ!何かのご縁ということで。

    キャンセル

  • 2017/12/29 16:23

    To: matsuzakaq

    【ヘルプ|teratail(テラテイル)】
    https://teratail.com/help#posted-otherservice
    > teratailでは、マルチポスト*の推奨はしていません。
    > やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨と、どのように解決したかを記載してください。

    キャンセル

  • 2017/12/29 16:37

    ありがとうございます。きちんと読んでおきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.28%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15631questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    4981questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。