質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

7509閲覧

mount: unknown filesystem type ‘vboxsf’

imaharu

総合スコア32

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/27 14:58

編集2017/12/29 03:28

やりたいこと

  • CTFでLinuxを使う必要があるため、ローカル環境とLinuxで共有できるフォルダを作りたい。

現在の状況

/home/imaharu/にて

mount -t vboxsf share mac/share

を実行すると
mount: unknown filesystem type ‘vboxsf’というエラーが出て前に進めていない

/home/imaharu $ tree mac - share

試したこと

[root@localhost ~]# yum install gcc [root@localhost ~]# yum install make [root@localhost ~]# yum install kernel-devel
  • ローカルのデスクトップにshare_with_Linuxというフォルダを作成後、virtualboxの共有フォルダー名をshareに設定後、

自動マウント: はい
アクセス権 : 完全
に設定

  • Guest Additionsインストール方法をインストールする必要があると思い、インストールしようとすると

VirtualBoxにあるCentOS7で[Insert Guest Additions CD image...]を押下したら Unable to insert the virtual optical disk となった時の確認方法
上記サイト一枚目の画像のようなエラーが出た。

環境

ローカル: macOS
仮想環境: VirtualBox、CentOS(CUI)

よろしくお願いします

補足

イメージ説明
図1 Guest Additionsの確認

イメージ説明
図2 Devices > Insert Guest Additions・・・を押した結果

イメージ説明
図3 dfコマンドを実行した結果

イメージ説明
図4 追記2を実行した結果

まとめ

$ ls -l /dev|grep cdrom lrwxrwxrwx. 1 root root 3 12月 28 21:07 cdrom -> sr0 crw-rw----+ 1 root cdrom 21, 2 12月 28 21:03 sg2 brw-rw----+ 1 root cdrom 11, 0 12月 28 21:07 sr0 存在すれば、以下のコマンドでマウントします:
$ sudo mkdir /mnt/cdrom $ sudo mount -r -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/cdrom mountを確認:
$ df (中略) /dev/sr0 4050860 4050860 0 100% /mnt/cdrom $ cd /mnt/cdrom $ ls -l

追記3

Linux用インストーラを起動する。

$ cd /mnt/cdrom $ ./VBoxLinuxAdditions.run

$ ./VBoxLinuxAdditions.runを実行しようとすると、
サイト
のようなエラーとなったので、sudoを使った。

すると、bzip2のコマンドが無いというコメントが出たため

sudo yum install bzip2 ./VBoxLinuxAdditions.run mount -t vboxsf share mac/share

の手順で
ローカルとの共有フォルダができた

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ゲストから共有フォルダにアクセスするにはGuest Additionsをインストールする必要があります。

追記

ゲストのコンソールから、Guest AdditionsのImageがマウントされているか確認して下さい。
マウントされているなら、ディスクの中のインストーラーを起動して下さい。

追記2

まず、次のコマンドでcdromデバイスが存在するか確認して下さい:

bash

1$ ls -l /dev|grep cdrom 2lrwxrwxrwx. 1 root root 3 1228 21:07 cdrom -> sr0 3crw-rw----+ 1 root cdrom 21, 2 1228 21:03 sg2 4brw-rw----+ 1 root cdrom 11, 0 1228 21:07 sr0

存在すれば、以下のコマンドでマウントします:

bash

1$ sudo mkdir /mnt/cdrom 2$ sudo mount -r -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/cdrom

mountを確認:

bash

1$ df 2(中略) 3/dev/sr0 4050860 4050860 0 100% /mnt/cdrom 4$ cd /mnt/cdrom 5$ ls -l

追記3

Linux用インストーラを起動する。

bash

1$ cd /mnt/cdrom 2$ ./VBoxLinuxAdditions.run

投稿2017/12/27 22:33

編集2017/12/28 12:50
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imaharu

2017/12/28 04:37

回答ありがとうございます 補足に画像を追加したのですが、Guest Additionsをインストールしようとすると、 Unable to insert the virtual box ... となってインストールできません よろしくお願いします
hichon

2017/12/28 06:32

追記しました。 質問に貼られたサイトの説明の通り、Guest AdditionsのImageがマウント済みか確認して下さい。
imaharu

2017/12/28 08:31

補足一枚目の画像通り /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VBoxGuestAdditions.isoが centOSに割り当てあてられているので、マウントは成功しているのではないかと思います。 インストーラーを起動するとあるのですが、 ローカルの /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VBoxGuestAdditions.isoに移動して何かをするということでしょうか? よろしくお願いします
hichon

2017/12/28 08:41

ゲストの/mediaの下にisoがマウントされていれば、その中にインストーラーがあります。
hichon

2017/12/28 09:56

dfコマンドで何処かにマウントされていないか確認して下さい。
imaharu

2017/12/28 10:07

dfコマンドを実行した結果を補足:図3に記載しました
hichon

2017/12/28 10:23

isoはマウントされていませんね。Storage Devicesの設定は合っているようなので、ゲストを再起動する認識されませんか?
imaharu

2017/12/28 11:11

コマンド"reboot"の設定ということでしょうか? rebootは、特に問題なく動いています
hichon

2017/12/28 12:19

cdrom(DVD)が認識されていれば、手動でマウントできます。回答に追記2を追加しました。
imaharu

2017/12/28 12:34

結果として画像4が得られました。 しかし、mount -t vboxsf share mac/share のエラーは継続しております
hichon

2017/12/28 12:51

ゲストにCDROMからGuest Additionsをインストールして下さい。回答に追記3を追加しました。
imaharu

2017/12/28 13:31

できました!!!!! ありがとうこざいます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問