質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

9223閲覧

リセットボタンが効きません。

b1ackc0ffee

総合スコア267

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/03 05:44

過去の質問にもありますが、掲示板を作成しています。
現在htmlとphpを使用していますが、
なぜか、リセットボタンだけが効きません。

どこが間違っているのでしょうか。
宜しくお願い致します。

<DOCTYPE! html>

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>変換ツール</title> </head> <body> <div align="center"> <h1>ニュース解説 変換ツール</h1> </div> <p>左側に変換したい文章を記入し、[&lt;br&gt;]もしくは[&lt;br&gt;&lt;br&gt;]ボタンを押してください。 <br>右側に変換後の文章が表示されます。 <?php if (isset($_POST['left'])) { $input = mb_convert_kana($_POST['left'], "a"); if (isset($_POST['br1'])) { $replacement = '<br>$1'; } else if (isset($_POST['br2'])) { $replacement = '<br><br>$1'; } $pattern = "/(\\r\\n|\\r|\\n)/"; $after = preg_replace($pattern, $replacement, $input); $after = str_replace("(了)", "",$after); $result = $after; } else { $result = "変換後の文章がこちらに表示されます。"; } ?> <form method="post"> <table> <tr> <td> <textarea name="left" rows="20" cols="45" placeholder="ここに変換したい文字を入力してください。"> <?php if(isset($_POST['left'])){ echo(htmlspecialchars($_POST['left'])); } ?> </textarea> </td> <td> <input type="submit" name="br1" value="<br>" style="width:70px; height: 20px"><br><br> <input type="submit" name="br2" value="<br><br>" style="width:70px; height: 20px""width:70px; height: 20px"><br><br><br><br> <input type="reset" value="リセット" style="width:70px; height: 20px"> </td> <td> <textarea name="right" rows="20" cols="45"><?php echo htmlspecialchars($result);?></textarea> </td> </tr> </table> </form> </body> </html> ---------------------------------------------------------- 以上。 input type="reset" value="リセット"のところです。

他にも何か、お気づきに事があれば何でもご指摘下さると助かります。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

javascriptは<script>タグ内に記述します。

lang

1<script type="text/javascript"> 2. 3. 4. 5</script>

提示したリンク先は全くのjavascript初心者には少し厳しいので、今回はほとんどコピペで動くようなコードを記載しますが、できれば自分で勉強してください。

lang

1var resetBtn = document.getElementById("reset_btn"); 2resetBtn.onclick = function(event){ 3 clearFormAll(); 4 return false; 5} 6//フォームを取得 7function clearFormAll() { 8 for (var i=0; i<document.forms.length; ++i) { 9 clearForm(document.forms[i]); 10 } 11} 12//フォームの中の各要素をクリアする 13function clearForm(form) { 14 for(var i=0; i<form.elements.length; ++i){ 15 clearElement(form.elements[i]); 16 } 17} 18//ここで各入力をクリアする 19function clearElement(element) { 20 switch(element.type) { 21 case "hidden": 22 case "submit": 23 case "reset": 24 case "button": 25 case "image": 26 return; 27 case "file": 28 return; 29 case "text": 30 case "password": 31 case "textarea": 32 element.value = ""; 33 return; 34 case "checkbox": 35 case "radio": 36 element.checked = false; 37 return; 38 case "select-one": 39 case "select-multiple": 40 element.selectedIndex = 0; 41 return; 42 default: 43 } 44}

なお、リセットボタンには以下のようにidを付けてください。

lang

1<input type="reset" value="リセット" style="width:70px; height: 20px" id="reset_btn">

詳しい解説がほしい場合には、コメントしてください。

投稿2015/06/04 00:13

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/04 01:18

有難うございます★ ボタンのリンク先を、トップページにするのも、方法の一つですね★
guest

0

質問の内容とは関係ありませんが、HTML5のDOCTYPE宣言は

lang

1<DOCTYPE! html>

ではなく

lang

1<!DOCTYPE html>

です。

投稿2015/06/03 07:50

anaprestoo

総合スコア199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/03 08:42

ご指摘有難うございます★★ 覚えておきます。
guest

0

リセットボタンはフォームのデータを空にするのではなく、初期値に戻すものです。
ですので、PHP等で最初にフォームにデータを与えると、それが初期値になり、最初に入力されたものがリセットボタンで表示されます。
次を参考にするといいでしょう。
フォームで戻るボタンを押して戻った後にリセットが効かない。

投稿2015/06/03 05:53

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/06/03 08:43

有難うございます。 これって、javascriptですか? phpやhtmlと一緒に使用するのが一般的なのでしょうか。 javascriptを使ったことがありません。 宜しくお願い致します。
orange0190

2015/06/03 09:08

何かの動作(例えば、ボタンをクリック)に対して、何か処理を行いたい場合には、javascriptが基本となります。phpやhtmlだけでは無理です。
b1ackc0ffee

2015/06/03 09:58

有難うございます。 下記リンク先を拝見しましたが、解読できませんでた。 実際に私のコードに追記する場合、どのようなコードになりますでしょうか。 ---------------------------------------------------------- function clearFormAll() { for (var i=0; i<document.forms.length; ++i) { clearForm(document.forms[i]); } } function clearForm(form) { for(var i=0; i<form.elements.length; ++i) { clearElement(form.elements[i]); } } function clearElement(element) { switch(element.type) { case "hidden": case "submit": case "reset": case "button": case "image": return; case "file": return; case "text": case "password": case "textarea": element.value = ""; return; case "checkbox": case "radio": element.checked = false; return; case "select-one": case "select-multiple": element.selectedIndex = 0; return; default: } } ---------------------------------------------------------- 宜しくお願い致します。
orange0190

2015/06/03 23:56

別回答とします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問