困ってること
参考を見ながら、サムネイル画像をマウスオーバーするとメイン画像が変更される仕様を実装しました。
しかし、画像が切替わるたびに、切替るメイン画像がロードされていない関係で、表示に若干のラグが生じてしまします。
2回目以降はキャッシュされている関係で、読込もアニメーションもスムーズなのですが、
最初の段階でも画像表示をスムーズにしたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。
要は画像のプレロード?をJSで行いたい。
下記のコードは現在のコードなのですが、要するにしたいことは、
マウスオーバーされずまだ表示されていない画像も、しっかりロードされ、いつでも表示OKの状態にしたいです
現在のjavascript(上記のサイトを参考にしました。)
$(function() { $('img.thumb').mouseover(function(){ // "_thumb"を削った画像ファイル名を取得 var selectedSrc = $(this).attr('src').replace(/^(.+)_thumb(.gif|.jpg|.png+)$/, "$1"+"$2"); // 画像入れ替え $('img.mainImage').stop().fadeOut(300, function(){ $('img.mainImage').attr('src', selectedSrc); $('img.mainImage').stop().fadeIn(500); } ); // サムネイルの枠を変更 $(this).css({"border":"1px solid pink"}); }); // マウスアウトでサムネイル枠もとに戻す $('img.thumb').mouseout(function(){ $(this).css({"border":""}); }); });

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。