###前提・実現したいこと
JAVAの勉強を始めました。
本当に始めたところで初心者ですが、よろしくお願いします。
つくったJAVAファイルをコマンドプロンプトでコンパイルするとエラーがでてしまい困っています。
知恵をお授けください。
###発生している問題・エラーメッセージ
C:\Users\●●●\Desktop\3autumn>javac fruit.java fruit.java:3: エラー: この文字は、エンコーディングMS932にマ ップできません String apple = " 繧翫s縺? "; ^ fruit.java:6: エラー: この文字は、エンコーディングMS932にマ ップできません String fruit = apple + a + " 縺? "; ^ エラー2個
###該当のソースコード
class Fruit {
public static void main(String[] args); {
String apple = " りんご ";
int a = 3;
String fruit = apple + a + " こ "; System.out.println(fruit); }
}
###試したこと コマンドプロンプトの文字コードは932Sjisでしたので、フォントから"MS ゴシック"を選択、文字コードをchcp65001でUTF8に変更しました。 実行結果は以下の通りです。 C:\Users\●●●\Desktop\3autumn>javac fruit.java fruit.java:3: G[: ́̕AGR[fBOMS932Ƀ}bvł܂ String apple = " りん? "; ^ fruit.java:6: G[: ́̕AGR[fBOMS932Ƀ}bvł܂ String fruit = apple + a + " ? "; ^ G[2 別の方法も試してみました。結果は以下の通りです。 C:\Users\●●●\Desktop\3autumn>javac -encoding UTF-8 fruit.java fruit.java:2: エラー: メソッド本体がないか、abstractとして宣言されています public static void main(String[] args); { ^ エラー1個 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) OSはwindows10(64bit) エディタはSublimeText3 コンパイラはコマンドプロンプト JDK1.8.0
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/12/22 06:52