質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.26%

  • C#

    4998questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework 4.0

    54questions

    Microsoft Windows用のソフトウェア開発環境/実行環境である .NET Frameworkの4番目のメジャーバージョンです。

C# DLL参照した呼び出し先で例外が発生することなく異常終了している

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 193

say5140

score 0

C#でコンソールアプリケーションからDLLファイルを参照し処理をするプログラムを開発しています。
DLLファイルの参照はプロジェクトの参照設定で行っており、DLLもC#で開発したものです。
呼び出し元、参照先DLLの構造は以下のようになっています。

※職場から書き込みできないため、大雑把なサンプルコードとなっており読みづらい部分があるかと思いますがご容赦ください。

//呼び出し元(コンソールアプリケーション)
class Program
{
    static void Main(string[] args)
    {
        try
        {
            int retCd = 0;
            var hoge = new hogeClass();    //hogeClass.dllを参照設定
            retCd = hoge.InitProcess();
            if(retCd != 0)
            {
                エラー判定で終了
            }

            retCd = hoge.ExecProcess();
            if(retCd != 0)
            {
                エラー判定で終了
            }
        }
        catch(Exception e)
        {
            //エラー処理
            リターンコード 99
        }
    }
}
//hogeClass.dll側
public class hogeClass
{
    public int InitProcess()
    {
        try
        {
            処理1
            処理2
            処理3
            処理4
            処理5

            リターンコード 100
        }
        catch(Exception e)
        {
            //エラー処理
            リターンコード 109
        }
    }
}
ファイルの削除(再帰呼び出し)
       public static void DeleteOldLog(string dirPath, int limitSize)
       {
           if (!Directory.Exists(dirPath))
           {
               return;
           }

           //現在のファイル容量を取得
           var size = GetLogDirSize(dirPath);
           if (size < limitSize)
           {
               return;
           }

           DirectoryInfo logDirInfo = new DirectoryInfo(dirPath);
           var files = logDirInfo.EnumerateFiles("*", SearchOption.TopDirectoryOnly).ToArray();

           if (files.Length == 0)
           {
               return;
           }
           else
           {
               //ファイル日付の昇順でソート
               var sortFiles = from file in files
                               orderby file.LastWriteTime
                               select file.FullName;

               int dtLen = 14; //yyyyMMddHHmmss

               //ファイル名のタイムスタンプを見つける
               string timeStamp = string.Empty;
               foreach (var file in sortFiles)
               {
                   var fileName = Path.GetFileNameWithoutExtension(file);
                   if (fileName.Length >= dtLen)
                   {
                       //拡張子より前14ケタを取得
                       var stIndex = fileName.Length - dtLen;  //開始インデックス
                       timeStamp = fileName.Substring(stIndex, dtLen);

                       //日付形式か
                       if (IsDateTime(timeStamp))
                       {
                           //日付形式であれば採用
                           break;
                       }
                       else
                       {
                           timeStamp = string.Empty;
                       }
                   }
               }

               //該当なしの場合
               if (timeStamp.Length == 0)
               {
                   return;
               }

               //タイムスタンプでファイル検索
               var search = "*" + timeStamp + "*";
               var delFiles = logDirInfo.EnumerateFiles(search, SearchOption.TopDirectoryOnly).ToArray();
               foreach (var file in delFiles)
               {
                   //ファイル削除
                   File.Delete(file.FullName);
               }

               //再帰実行し最大容量を下回るまで繰り返す
               DeleteOldLog(dirPath, limitSize);
           }
       }

呼び出し側の例外時のStackTrace
オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
場所 xxxx.InitProcess()
場所 呼び出し側の関数名

現在、コンソールアプリケーション側で例外をキャッチし、リターンコード99で終了しています。
メッセージは「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」です。
そのため、インスタンス作成がうまくできていないと思っていたのですが、DLL側に調査用のログ出力を
追加して調べたところ、Dllの呼び出し(InitProcess関数)は呼び出せていました。
しかし、ログが処理3までしか出力されておらず、その後Exceptionも発生することなく、呼び出し元に戻り
catchされているとわかりました。

DLL側でtry、catchしているため、例外が発生した場合上記のサンプルでリターンコード109が返るはず
なのですが、DLL側ではcatchされず、コンソール側でcatchされています。

このように、処理の途中でインスタンスが消えてしまう(?)ことがあるのでしょうか。
調査しようにも方法に困っています。
UnhandledExceptionイベントを追加してみましたが、イベントに入ってきていないようでした。

ちなみにログに出力された処理3以降の処理では、古いログファイルの削除処理を行っています。
ファイル削除用の関数を呼び出し、ログ出力フォルダのサイズが指定されたサイズ以下になるまで再帰的に
この関数を呼び出すようになっています。またこのコンソールアプリケーションは運用上多重実行されるため、
削除するログファイルがタイミングによっては競合する場合もあるため、この関数に問題があるのではとも
思っています。
ただ再現性も低く、DLL側でExceptionも発生しない状況のため、対策に困っております。

何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ebiryo

    2017/12/21 12:45

    Main側でCatchしたExceptionのStackTraceはどうなっていますか?

    キャンセル

  • YAmaGNZ

    2017/12/21 12:52

    提示されたコードだとInitProcessのリターン値が0になることはなく、呼び出し側で正常終了判断されることはないのでは?コードを載せるのであれば、現象が確認できるコードを載せるべきだと思います。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

DLL側ではcatchされず、コンソール側でcatchされています。

これは間違いだと思います。
InitProcess はコンストラクタから呼び出されているのではないですか?
それが失敗しているのでコンストラクタも失敗し、結果として呼び出し側で例外が起こっているのでは?

どちらにせよ処理 3 まで動いているということは処理 4 に問題があることは明らかです。

つまり、ここに載っているコードではなく、あなたが省略されたところに問題があります。

問題がないコードではなく、問題があるコードを載せてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/23 09:53

    ログの削除処理で再帰的に呼び出している部分を見直し、同時実行中の他のプロセスとファイルが競合しないようにしました。
    もともと再現性が低くなかなか確認できなかったのですが、プログラム見直し後は今のところ現象が発生していません。
    ログに出力されていた通り、処理3以降に問題ありということで、冷静に考えればその通りですね。
    少し周りが見えなくなっていました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

こんにちは。

ご提示されている内容は、不可思議な現象が起きているように見えますね。
そのような時は何かの前提条件を間違っていることも少なくありません。
私がよくやらかすのはログの取り損ないです。ログをファイルへ出力し、書き込みキャッシュが効いてしまってプログラムは出力しているけどファイルへ書き込まれる前に落ちてしまい、ログに残らないことです。

処理4以降のログがでていないように見えて、実はでているけどキャッシュまででファイルに落ちていないような現象です。
この場合は、実はInitProcessでは例外は発生してなくて、ExecProcessで例外が発生している可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/23 09:54

    そういうこともあるのですね。
    今後、解析する際は気を付けたいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.26%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    4998questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework 4.0

    54questions

    Microsoft Windows用のソフトウェア開発環境/実行環境である .NET Frameworkの4番目のメジャーバージョンです。