質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

8567閲覧

phpmyadminのエラーの原因と解決方法を教えてください。

IGE

総合スコア46

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/20 07:49

すみません。
さくらVPSでphpmyadminをインストールしたのですが、
phpmyadminにログイン後、以下のようなエラーが出ています。
ググってもよく分からず、、
分かる方いましたら原因と解決方法を教えていただけますと幸いです。

PHP ver:7.1.12
mysql ver:5.1.73

イメージ説明

以下エラー文を転載します。

Warning in ./libraries/dbi/DBIMysqli.php#556 mysqli_real_escape_string() expects parameter 1 to be mysqli, boolean given Backtrace ./libraries/dbi/DBIMysqli.php#556: mysqli_real_escape_string( boolean false, string '_', ) ./libraries/DatabaseInterface.php#2735: PMA\libraries\dbi\DBIMysqli->escapeString( boolean false, string '_', ) ./libraries/navigation/nodes/Node.php#437: PMA\libraries\DatabaseInterface->escapeString(string '_') ./libraries/navigation/NavigationTree.php#288: PMA\libraries\navigation\nodes\Node->getData( string 'databases', integer 0, string '', ) ./libraries/navigation/NavigationTree.php#847: PMA\libraries\navigation\NavigationTree->_buildPath() ./libraries/navigation/Navigation.php#45: PMA\libraries\navigation\NavigationTree->renderState() ./libraries/Header.php#433: PMA\libraries\navigation\Navigation->getDisplay() ./libraries/Response.php#260: PMA\libraries\Header->getDisplay() ./libraries/Response.php#273: PMA\libraries\Response->_getDisplay() ./libraries/Response.php#432: PMA\libraries\Response->_htmlResponse() PMA\libraries\Response->response()
Warning in ./libraries/dbi/DBIMysqli.php#556 mysqli_real_escape_string() expects parameter 1 to be mysqli, boolean given Backtrace ./libraries/dbi/DBIMysqli.php#556: mysqli_real_escape_string( boolean false, string '_', ) ./libraries/DatabaseInterface.php#2735: PMA\libraries\dbi\DBIMysqli->escapeString( boolean false, string '_', ) ./libraries/navigation/nodes/Node.php#447: PMA\libraries\DatabaseInterface->escapeString(string '_') ./libraries/navigation/NavigationTree.php#288: PMA\libraries\navigation\nodes\Node->getData( string 'databases', integer 0, string '', ) ./libraries/navigation/NavigationTree.php#847: PMA\libraries\navigation\NavigationTree->_buildPath() ./libraries/navigation/Navigation.php#45: PMA\libraries\navigation\NavigationTree->renderState() ./libraries/Header.php#433: PMA\libraries\navigation\Navigation->getDisplay() ./libraries/Response.php#260: PMA\libraries\Header->getDisplay() ./libraries/Response.php#273: PMA\libraries\Response->_getDisplay() ./libraries/Response.php#432: PMA\libraries\Response->_htmlResponse() PMA\libraries\Response->response()
Warning in ./libraries/dbi/DBIMysqli.php#556 mysqli_real_escape_string() expects parameter 1 to be mysqli, boolean given Backtrace ./libraries/dbi/DBIMysqli.php#556: mysqli_real_escape_string( boolean false, string '_', ) ./libraries/DatabaseInterface.php#2735: PMA\libraries\dbi\DBIMysqli->escapeString( boolean false, string '_', ) ./libraries/navigation/nodes/Node.php#449: PMA\libraries\DatabaseInterface->escapeString(string '_') ./libraries/navigation/NavigationTree.php#288: PMA\libraries\navigation\nodes\Node->getData( string 'databases', integer 0, string '', ) ./libraries/navigation/NavigationTree.php#847: PMA\libraries\navigation\NavigationTree->_buildPath() ./libraries/navigation/Navigation.php#45: PMA\libraries\navigation\NavigationTree->renderState() ./libraries/Header.php#433: PMA\libraries\navigation\Navigation->getDisplay() ./libraries/Response.php#260: PMA\libraries\Header->getDisplay() ./libraries/Response.php#273: PMA\libraries\Response->_getDisplay() ./libraries/Response.php#432: PMA\libraries\Response->_htmlResponse() PMA\libraries\Response->response()

大変恐縮ですが、お教えいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://github.com/phpmyadmin/phpmyadmin/issues/12822
を読むと MySQL5.5で利用できる項目を設定しようとしています。
しかし、ご利用のバージョンはは5.1です。これが理由でうまく行かないのではないでしょうか?

検索キーワードは
"unknown system variable 'lc_messages' phpmyadmin"
で探しました。

投稿2017/12/20 08:08

編集2017/12/20 08:26
461

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IGE

2017/12/20 08:53

そうなのですね!5.5以上にアップデートしてみます!
IGE

2017/12/21 23:58

アップデートしましたら無事解決しました!
guest

0

変数 "lc_messages" は MySQL 5.5 からしか利用できないので、MySQL 5.1で使用するのであればもっと古いphpMyAdminをインストールする必要がありそうです。

#1193 - Unknown system variable 'lc_messages' On Login

さくらのVPSに古いphpmyadminのインストール方法 | 二色人日記

投稿2017/12/20 08:27

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問