質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.25%

  • PHP

    15673questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • 正規表現

    607questions

    正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

なぜ、同じことを繰り返すのか

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 93

aaaaaaaa

score 429

**/usr/local/bin/gcc**という文字列を**\b\/\w*\/\b**という正規表現(PHP)で走査したときの動作です。
コチラ/usr/local/bin/gccという文字列を\b\/\w*\/\bという正規表現(PHP)で走査したときの動作です。

^と$の単語版ともいうべき\bについてですが、3.を見てみると4.に行きつくまでusr/...uの手前で止まったままです。
なぜ、2.と3.は、同じことを繰り返している、と表現すべきなのかわかりませんが、なぜ同じものが2.と3.で続いているのでしょうか。3.が4.のようにならない理由はなんなのでしょうか。
因みに同じような箇所は、6.、7.にもありました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

頭から順に検証すればいいでしょう
別解ですでに指摘があるとおり「\b」は単語の区切りですので実際にヒットする文字はありません。
わかりやすいように文字と文字の間を理論的にアンダーバーをいれて例示します。

「\b」でヒットするのは以下8箇所
_/_u_s_r_/_l_o_c_a_l_/_b_i_n_/_g_c_c_
  ^     ^ ^         ^ ^     ^ ^     ^
  1     2 3         4 5     6 7     8
「\b\/」でヒットするのは以下3箇所
_/_u_s_r_/_l_o_c_a_l_/_b_i_n_/_g_c_c_
        ^^          ^^     ^^
        1           2      3
「\b\/\w*」でヒットするのは以下3箇所
_/_u_s_r_/_l_o_c_a_l_/_b_i_n_/_g_c_c_
        ^----------^^------^^------^
        1           2       3
「\b\/\w*\\/」でヒットするのは以下1箇所
_/_u_s_r_/_l_o_c_a_l_/_b_i_n_/_g_c_c_
        ^------------^
        1

※理論的には
_/_u_s_r_/_l_o_c_a_l_/_b_i_n_/_g_c_c_
        ^------------^
        1           ^------^
                    22箇所にヒットしますが、範囲がかぶっているので先が優先されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.25%

関連した質問

  • 解決済

    xcodeでの画面サイズ変更方法

    swiftでサンプルコードを写しているのですが、参考書を今まで放置してたのでxcodeのバージョンが違うので画面サイズ変更の方法がわからないです。 simulatorでの表示画面

  • 解決済

    UIScrollViewのStoryboards上でのY座標がおかしい

    UIScrollViewの設定値が、どうしても最上部がマイナス値になってしまいます。 contentOffsetの値を、実行中に y:-56 とかにするとうまく表示されるので

  • 解決済

    ACCESS クエリでの一部重複?の除外方法について

    前提・実現したいこと こんにちは、質問タイトルが適格でないかもしれませんが宜しくお願いいたします。 通販事業をしており、商品の仕入から販売までのデータベースをACCESSの

  • 解決済

    mysqlのdate型をハイフンではなくスラッシュに変える

    前提・実現したいこと mysqlに保存したdate型はYYYY-MM-DDで出力されますが、 これをYYYY/MM/DDのようにハイフンではなくスラッシュ区切りで表示させたいと

  • 解決済

    vb2017でexcel2016操作

    vb2017を使っています。 communityです。 excel2016を開いてセルのデータを読み込みたいと思っています。 参考にしているサイトです。 http://d.

  • 受付中

    Warning: Parameter 2 to mysqli_stmt::bind_param() ...

    以下のコードを実行すると表題のエラーメッセージが出ます。サイトによっては$paramsの前に'&'を加えるとのことですが他のエラーメッセージが出てしまいます。ちなみにcodeはアル

  • 解決済

    本日と比較して7日以内であることを判定

    $modified = 2017-07-01 13:43:31 $modified_time = strtotime($modified); echo date('Y/n/j',

  • 解決済

    phpでDB接続できない

    勉強始めたばかりの初心者です。初歩的な質問ですが宜しくお願いします。 前提・実現したいこと phpでDBと接続したいです 発生している問題・エラーメッセージ Parse e

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15673questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • 正規表現

    607questions

    正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。