質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4536閲覧

Python セーブについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/19 06:22

###前提・実現したいこと
名簿登録のようなものを作っています
リストに追加した要素を一時的にではなくセーブできるようにしたい

###該当のソースコード

div=int(input('1:Resgister---2:Log In:::'))
l = ['Mike']
if div==1:
new_name=input('Resgister--Enter your name:::')
l.append(new_name)
print('Succesfull')
elif div==2:
log=input('Log In---Enter your name:::')
if log in l:
print('Okey')
else:
print('No name')
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Jupyter NoteBookで動かしています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2017/12/19 08:42

セーブというのはファイルに書き出すということでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/19 08:44

コード上に残したいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/19 09:30

やっぱり、ファイルに書きだしてそれを読み込めるようにしたいです
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルの書き出しは仕様を決めねばなりません。

一番簡単なファイル操作について。
https://qiita.com/zaburo/items/0ba12417dfb39fcb1555

以降はデータ構造を保ちながら書き出せます。

汎用的なものとしてはJSONとpickleでしょうか。
https://peta.okechan.net/blog/archives/820
https://stackoverflow.com/questions/2259270/pickle-or-json

構造化されたデータであれば、CSVファイルが一般的です。
https://qiita.com/okadate/items/c36f4eb9506b358fb608

配列などはnumpyの機能を使うことも考えられます。
http://www.python-izm.com/contents/numerical/numpy/ndarray_filerw.shtml
http://discexuno.wp.xdomain.jp/2016/06/15/python-pythonでファイルの入出力(fromfileとfromstring)/

データがたくさん増えていって一度に読み出すのは避けたい場合はSQLなどのデータベースも検討するとよいかと思います。
https://qiita.com/mas9612/items/a881e9f14d20ee1c0703

以上のどれもぴったりとご自身の要望を叶えきれていないのであれば自作のモジュールを作ることもありかもしれません。

ちなみに公式ドキュメントでは、データの永続化という項目があって、勉強になります。
https://docs.python.jp/3/library/persistence.html

投稿2017/12/19 11:35

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/19 11:58

こんなにたくさんありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問