質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

3142閲覧

データフレームの前の行との差分を元のデータフレームに追加したい

trial

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

3クリップ

投稿2017/12/18 06:24

###前提・実現したいこと
お世話になります。
データフレームの操作方法について皆様のお知恵を拝借いただけないでしょうか。

目標としては、データフレーム内対象の列においてn行目からn−1行目を引いた数値をdeff列として元のデータフレームに追加したいです。(一行目の算出は0としたいです)

下のようなデータフレームがあるとします。

x -3954305.448 -3954305.448 -3954305.443 -3954305.444 -3954305.446 -3954305.445 -3954305.444

データ加工例。

x      deff -3954305.448 0 -3954305.448 0 -3954305.443 0.004999999888 -3954305.444 -0.001000000164 -3954305.446 -0.001999999862 -3954305.445 0.001000000164 -3954305.444 0.0009999996983

###発生している問題・エラーメッセージ
下記エラーが表示されます。

エラーメッセージ a[i]において下記エラーメッセージが発生します a value is trying to be set on a copy of a slice from a dataframe

###該当のソースコード

import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns import numpy as np import datetime data = pd.read_table('filedata',names=['id','x'],header=0,dtype = 'object') var_id = ['id'] var_val = ['x'] data[var_id] = data[var_id].astype(object) data[var_val] = data[var_val].astype(float) def get_data(a): b = [x for x in a] for i, x in enumerate(a): if i == 0: a[i] = i elif i != 0: a[i] = round((a[i] - b[i-1])*10**9, 2) return a data['deff'] = get_data(data['x']) ```使用言語python3.5(anaconda) ###実施した内容 get_dataの変数aについて.locを指定したのですが、同じエラーが帰ってきてしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pandas.Series.shift()をつかいましょう

Python

1import pandas as pd 2 3df = pd.DataFrame({'x': [-3954305.448, -3954305.448, -3954305.443, -3954305.444, -3954305.446, -3954305.445, -3954305.444]}) 4 5df['diff'] = (df['x'] - df['x'].shift(1)).fillna(0) 6 7print(df) 8# x diff 9# 0 -3954305.448 0.000 10# 1 -3954305.448 0.000 11# 2 -3954305.443 0.005 12# 3 -3954305.444 -0.001 13# 4 -3954305.446 -0.002 14# 5 -3954305.445 0.001 15# 6 -3954305.444 0.001

投稿2017/12/18 06:49

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trial

2017/12/18 06:54

迅速なご回答ありがとうございます! shiftでできました。大変勉強になりました!
magichan

2017/12/18 06:59

いま確認したら、pandas.Series.diff() というのもあるようです。 用途によっては、こちらの方がシンプルかもしれませんね df['diff'] = df['x'].diff(1).fillna(0)
trial

2017/12/18 07:13

diffなんて関数もあるんですね! 勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問