##1.質問内容
edmxファイル更新についてご相談がございます。
ディレクトリの構成は以下の通りです。
hogehogeDB ├─Account.cs ├─Company.cs └─hogehogeDB.Designer.cs ├─[class]Account └─[class]Company
現状、hogehogeDB.Designer.csの中で、
EDM リレーションシップのメタデータやファクトリ メソッド、プリミティブプロパティが自動生成されております。また、カスタマイズしたモデルクラスには、インスタンス作成やDB保存などのメソッドを記述しています。
そのため、新規で[Event]テーブルを追加する場合、hogehogeDB.Designer.csには[Event]クラスを追加して、hogehogeDBにはEvent.csのカスタマイズできるモデルクラスを作成したいと考えております。
まず、既に作成済みのedmxファイルを右クリックをして、[データベースからモデルを更新]を選択して
データベースに追加で作成した[Event]テーブルで更新します。
更新ウィザードでは
1:[データ接続先]を選択。[はい。重要情報を接続文字列に含みます]を選択。[接続設定に名前をつけてApp.configに保存]を選択。
2:どのバージョンを選択しますか?は[Entity Framework 5.0]を選択。こちら6.0はデフォルトで選択できない状態でした。
3:データベースオブジェクトと設定の選択で、新規で追加するテーブル[Event]を選択。この時、[生成されたオブジェクトの名前を複数化および単数化]や[モデルに外部キー列を含める]、[選択したストアドプロシージャと関数をエンティティモデルにインポート]にはチェックを入れていません。
4:ダイアログで[このテンプレートを実行することでコンピューターに害を及ぼすかもしれません。信頼できない作成元から取得した場合には、実行しないでください]と表示されますが、信頼できるのでOKを選択。
すると、ディレクトリにhogehogeDB.Context.ttとhogehogeDB.ttが追加され、
hogehogeDB.Designer.csのソースコードは全て空っぽになります。※こちら更新ウィザードでテンプレートを実行しなくても、hogehogeDB.Designer.csのソースコードは全て空っぽになります。
その更新後のディレクトリ構成は以下の通りです。
hogehogeDB ├─hogehogeDB.Context.tt │ └─hogehogeDB.Context.cs │ └─hogehogeDBEntities ├─hogehogeDB.Designer.cs └─hogehogeDB.tt └─hogehogeDB.cs ├─Account.cs ├─Company.cs └─Event.cs
hogehogeDB.Cintext,ttとhogehogeDB.ttではなく、hogehogeDB.Designer.csに[Event]プロパティを生成したかったのですが、[Event]どころか全て削除されてしまいます。また、既存のカスタマイズしたモデルクラスも削除されています。
データベース側からモデル側に適用する場合、どのように上記問題を解決したらよろしいでしょうか?
質問内容で不足している点がございましたらご指摘ください。Entity Data Modelについて理解が足りていないと思いますので、細かいところまで説明いただけると幸いです。
回答確認が遅れることはございますが、必ずチェックします。どうぞよろしくお願いします。
##2.開発環境
・ C#
・ NET Framework 4
・ Entity Framerowk 5.0
・ Visual Stduio 2015 Update3
・ SQL Server 2014 Web Edition with Service Pack 2

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/12/17 04:11
退会済みユーザー
2017/12/17 07:03
退会済みユーザー
2017/12/17 11:49
2017/12/18 07:05 編集
退会済みユーザー
2017/12/18 02:53
2017/12/18 05:48