質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Python 3.x

    7390questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

  • Webサーバー

    461questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • PyCharm

    169questions

    エディター・開発ツール

pythonでの簡易チャットアプリの作成で、htmlがブラウザ上に表示されなくって困っています。。。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,154

前提・実現したいこと

簡単なチャットアプリを作ってブラウザ上に表示しようとしているのですが、コマンドプロントから簡易サーバを立て、localhostにアクセスしてもブラウザにhtmlが表示されません。エラーにはなっていないのでどこが間違っているのかわからない状態です。
プログラミング初心者ですが、解決のほどよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザに表示されない。エラーは出ていない

該当のソースコード

#!/usr/bin/env python3


import cgi
import cgitb
import os.path
import html


cgitb.enable()

FILE_LOG = "chat-log.txt"

#HTMLの描画
def print_html(body):
    print("Content-Type: text/html; charset = utf-8")
    print("")
    #htmlを出力
    print("""
<html>
<head>
<meta charset = "utf-8">
<title>チャット</title>
</head>
<body>
<h1>チャット</h1>
<div>
<form>
名前:<input type = "text" name = "name" size = "8">
本文:<input type = "text" name = "body" size = "20">
<input type = "submit" value = "発言">
<input type = "hidden" name = "mode" value = "write">
</form>
</div>
<hr>
{0}
</body>
</html>
    """.format(body))

def mode_read(form):
    log = ""
    if os.path.exists(FILE_LOG):
        with open(FILE_LOG,"r",encoding='utf-8') as f:
            log = f.read()
        print_html(log)



def jump(url):
    print("Status: 301 Moved Permanently")
    print("Location: " + url)
    print("")
    print('<html><head>')
    print('<meta http-equiv = "refresh" content = "0;'+ url +'">')
    print('</head><body>')
    print('<a href = "'+ url +'">jump</a></body></html>')

def mode_write(form):
    name = form.getvalue("name","no name")
    body = form.getvalue("body", "")

    name = html.escape(name)
    body = html.escape(body)

    with open(FILE_LOG, "a+", encoding='utf-8') as f:
        f.write("<p>{0}: {1}</p><hr>\n".format(name,body))

    jump('prac.py')

def main():
    form = cgi.FieldStorage()
    mode = form.getvalue("mode", "read")

    if mode == "read":
        mode_read(form)

    elif mode == "write":
        mode_write(form)
    else:
        mode_read(form)



if __name__ == "__main__":
    main()

試したこと

プログラム上、バグがないのは確認済みです。
pcは64bitでpythonは32bitで実行していたのでそれが怪しいのかなと思いましたが、正解が分かりません。さらにこのほかにも簡単なHTMLファイルを作って実行しましたが、その時は%1 は有効なWin32アプリケーションではありません」と表示されてしまいました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

Win32なのに
#!/usr/bin/env python3
ですか?

これはMac/Linux上でうまく実行できるものをWindowsで実行できないということでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • Python 3.x

    7390questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

  • Webサーバー

    461questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • PyCharm

    169questions

    エディター・開発ツール