質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

1250閲覧

Eclipse(Mac)を日本語化したけれど、ソース内のポップアップが英語ままなのはなぜですか?

YUSUKE-YOSHIDA

総合スコア8

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/14 07:47

初心者からの質問です。

###Eclipse Oxygen.1a (4.7.1a) Release

下記のURLより、Eclipse IDE for Java EE Developersをインストールしました。
https://www.eclipse.org/downloads/eclipse-packages/

その後、Pleiadesで日本語化。
http://mergedoc.osdn.jp/

eclipse.ini内の記述。
イメージ説明

Eclipseのworkspace。
イメージ説明

全て日本語表示されていませが、ポップアップ表示だけが英語のままです。
どのようにすれば、日本語表示に変更できますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

プラグインの制限事項では?

Java 標準 API Javadoc ホバーを日本語化 (標準の Eclipse では日本語 Javadoc を指定しても添付 Java ソース内のコメントが優先されるため日本語にならない)

投稿2017/12/15 03:18

編集2017/12/15 03:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/15 03:28

>プラグインの制限事項では? 「制限事項」の解決方法を提示してあげないと、 質問者さんは「???」のままでは?
matobaa

2017/12/17 03:36

プラグインの制限事項は「SystemのJavadocが英語で出てしまう」であって、質問者のこの事象はプラグインの制限事項ではありませんね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 04:17

matobaa 添付されてる画像を見る限りJAVA DOC以外の場所が日本語化されてますよ なのでまさにこれじゃないの? > プラグインの制限事項は「SystemのJavadocが英語で出てしまう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 04:55

個人設定、オールインワンで初期設定で http アクセスを設定にしているのであって初期設定は $JDK_HOME/src.zip から参照されているはずですよ。 プレアデス(日本語化プラグイン)の実装は「ソース>ドキュメント」から「ドキュメント>ソース」に変更するだけであって自動的に日本語ドキュメントに変換してくれません。
matobaa

2017/12/17 05:00 編集

あああURLを提示したので誤解されているようですね。ちゃんとダイアログの中身を読んでくださいな。表示されている内容はSystemのJavadocじゃないですよね? もしその制限事項を踏んでいるのであれば、「Systemクラスには有用なクラス・フィールドおよびメソッドがあります。インスタンス化することはできません。とを表示してほしいところ、The System class contains several useful class fields and methods. It cannot be instantiated. と表示される」という現象なはず。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 05:15

まあ、ソースやドキュメントが付与されてないメッセージやね。 質問内容は「Pleiades Plugin をインストールしたが 日本語のjavadocを表示されない」 なのでプラグインとしては「サポートしてない(制限事項)」ですよ。 日本語ドキュメントを設定するは、標準のエクリプスの機能です。 ちなみに「システムのJavadoc」とPleiadesの公開サイトではいってますが、厳密には「ワークスペース、プロジェクトで設定されたJavadoc」ですけどね
matobaa

2017/12/17 05:40 編集

質問内容は「Eclipseのエラーメッセージが一部日本語化されていない」なのでプラグインとしては別に制限してないですよ。おそらく日本語リソースが足りないだけで。 ところでその「「ソース>ドキュメント」から「ドキュメント>ソース」に変更する」方法をご存じではないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 05:45

その順序はプラグインを設定しただけで変更されますよ
matobaa

2017/12/17 05:48 編集

お。その方法、教えてください。Eclipse導入後にPleiadesで日本語化した場合の。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 05:47

ホバーがエラーメッセージの場合のみ翻訳が動作するという設定は普通しないんじゃ
matobaa

2017/12/17 05:58 編集

正しく設定された Eclipse言語パックやPleiadesであれば、そしてエラーメッセージが外部化されていれば、エラーメッセージの日本語リソースがあれば日本語で表示されます。それが言語パックやPleiadesのAOPの機能そのものですから。 もしその「ホバーがエラーメッセージの場合のみ翻訳が動作するという設定は普通しないんじゃ」が正しいとしたら、「注」が翻訳されていることと矛盾してます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 05:58

readme_pleiades.txt 抜粋 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Pleiades ────────────────────────────────────────────────── URL : http://mergedoc.osdn.jp/ MAIL : kashihara @ me.com AUTHOR : Shinji Kashihara (柏原 真二) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Pleiades は Eclipse や IntelliJ などを日本語化するプラグインです。 実行時にメモリ上で IDE 本体と多くのプラグインを日本語化します。 特徴 ────────────────────────────────────────────────── ・翻訳対象のプラグインやバージョン(Eclipse 本体含む)に依存しません。 ・リソースが外部化されていないプラグインでも日本語化されます。 ・対象プラグインのプロパティファイルやクラスファイルは書き換えません。 ・言語パックを入れた場合、その部分に関しては言語パックが優先(*1)されます。 ・JDK の標準 API Javadoc ホバーを日本語化します(*2)。 ・ヘルプは日本語化されません。 ・実際はプラグインではなく、AOP を利用した翻訳コンテナです。 (*1) Pleiades は基本的に Eclipse.org が配布する言語パックをすべて取り込み済みですが、言語パックが 持つ明らかにおかしいと思われる訳は修正しています。言語パックを入れた場合、それらの恩恵は受け られません。なお、言語パックをインストール済みでも優先したくない場合は、Eclipse の起動時に -nl en_us(これは Eclipse が持つオプションです)を指定することですべて Pleiades 側で訳されます。 (*2) Eclipse 3.2以降、Pleiades 1.2.1 以降。jar に日本語の API 日本語ドキュメントを設定した場合のみ (自動的にデフォルトで日本語版の URL が設定されます)。Eclipse 3.2 以降では jar に設定した API ドキュメントをホバー表示できますが、ソースを添付していた場合はそれが優先されてしまいます。 Pleiades はその優先度を逆転させています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 06:01 編集

インストールのみで設定される(URLは自己設定必須だが)
matobaa

2017/12/17 06:00 編集

ごめん何言いたいのかわからない。いずれにしろ回答は間違ってますね。 もしその制限事項を踏んでいるのであれば、「Systemクラスには有用なクラス・フィールドおよびメソッドがあります。インスタンス化することはできません。とを表示してほしいところ、The System class contains several useful class fields and methods. It cannot be instantiated. と表示される」という現象なはず。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/17 06:06 編集

インストール(ini追記)しただけだと 自動的に日本語JAVA doc は設定されませんよ。
matobaa

2017/12/17 10:03 編集

どっちなんだ? asahina1979>「インストールのみで設定される(URLは自己設定必須だが)」 asahina1979>「インストール(ini追記)しただけだと 自動的に日本語JAVA doc は設定されませんよ。」 つまりURLを設定すればいいということ? どこに…… そしてURLを設定して解決するのであれば、そもそも制限事項なんか無いってことなんじゃ……
guest

0

>どのようにすれば、日本語表示に変更できますか?

pleiadesのMac用なら日本語です。
イメージ説明

投稿2017/12/15 03:04

編集2017/12/15 03:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問