質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

442閲覧

wordpressサーバー移行したら画像が表示されたり、されなかったりする

satoshickkk

総合スコア53

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/11 08:21

編集2017/12/11 08:26

###表示されない画像に対して行った事
・新サーバーのメディアに画像を上げなおし固定ページや投稿にある画像URLも全て手作業で変更
・パーマリンクの更新
・固定ページの更新

###このあたりが原因かと思っている事
・管理画面へアクセスすると自動的にhttpsに飛ばされてしまう
・管理画面が「https」なのに対してHPは「http」で表示される
・画像のURLが「https」から始まる
・設定 → 一般 のサイトアドレス (URL)はhttpから始まっているが変更が出来なくなっている(選択ができない)
・DNS切替前にhostにIPアドレスを追加しHPが問題なく表示されているか確認しhostからIPアドレスを削除した
※この1~2週間後ぐらいから急に画像が表示されたり、されなかったりします。
・そしてSSL化にしていないのに管理画面だけhttpsにアクセスされる原因がわからない

###教えていただきたい事
上記に箇条書きですが自分が行った事を書かせていただきました。
画像のURLがhttpsになってしまっている事が原因だと思うので画像をhttpに変更する方法などで解決できるかな?と思っているのですが
画像のURLを「https」から「http」へ変更する方法などはあるのでしょうか?
また管理画面だけ「https」で接続されるのでそちらも「http」で管理画面へアクセス・表示する方法などありましたら教えてください。

他に同じ状態になってこの方法で解決した!などありましたらアドバイスいただけると大変助かります。
分かりにくい文章で申し訳ございませんがお助け下さい。

使っているサーバーは NTTコミュニケーションズ Bizメール&ウェブです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Search Regexプラグインを使えばURLを一括置換できます。

【常時SSL化】「Search Regex」画像URLを「http→https」に一括置換する方法【WordPressプラグイン】 | おすすめ方法.com
https://osusume-houhou.com/search-regex-how-to-globally-replace-the-image-url-to-https-from-http/

上記の記事ではhttp→httpsですので逆にしてください

サイトURLはphpMyAdminなどで該当のWordPressデータベースに接続してwp_optionssiteurl,home項目を変更します。
変更が出来なくなっているのは恐らくwp-config.phpに定数(define(...みたいなの)が設定されているからでしょう。
これらをコメントアウトもしくは削除すれば変更できるようになります。

PHP

1// define('WP_HOME','http://example.com'); 2// define('WP_SITEURL','http://example.com');

投稿2017/12/11 08:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshickkk

2017/12/11 09:15

回答ありがとうございます。 siteurlが「https」になっていたので「http」に変更したところ WordPress管理画面がおかしくなってしまったので元に戻しました。 なにが原因で管理画面がおかしくなってしまうのかお分かりになられますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 09:19

おかしくなるとは?真っ白・表示崩れ・エラーが出てる などもう少し詳しく教えてください。 エラーの場合エラーメッセージを追記してください。
satoshickkk

2017/12/11 09:21

失礼しました。 表示崩れなのでcssなどがリンクされていない状態かと思われます。
satoshickkk

2017/12/11 09:23

wp-config.phpコメントアウトしたところ URLを管理画面で変更ができるようになりました、ありがとうございます。 引き続き表示崩れの事でお分かりになられましたお助け下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 09:25

今はhttpで接続していますか? httpsで接続しているとhttpのCSSファイルを参照できないのでCSSが適用されていない状態だと思います。
satoshickkk

2017/12/11 09:29

aozuki様ありがとうございます。 ①siteurlが「https」だったのを「http」に変更 ②管理画面へ戻り管理画面URLをhttpでアクセス ③自動的にhttpsで管理画面が表示される といった感じになってしまいます。ちなみにURL転送は行っておりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 09:32

homeもhttpに変更しましたか? http→httpsに勝手にリダイレクトされるのはWordPressでどちらかの項目がhttpsになっているからのはずですが 一度.htaccessも削除し、パーマリンク設定から何も変更せずに保存を押して再生成した方が良いでしょう
satoshickkk

2017/12/11 09:35

homeはなぜか「http」のままだったのでsiteurlのみ変更しました。 .htaccessを削除後パーマリンク設定を保存してみます。
satoshickkk

2017/12/11 09:40

WinSCPから.htaccessを削除しようとしたところ削除できませんでした。 siteurlを「http」へ変更・保存してもSQLを更新すると「https」と戻ってしまいます。 いろいろな問題が出てきてしまって大変申し訳ないです。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 09:46

先程コメントアウトしてしまいましたがwp-config.phpで定数をhttpに固定した方が良いかもしれませんね。元はhttpsになってたのでしょうか? define('WP_HOME','http://example.com'); define('WP_SITEURL','http://example.com'); こちらも参考にしてください サイト URL の変更 - WordPress Codex 日本語版 https://wpdocs.osdn.jp/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88_URL_%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4#.E3.82.B5.E3.82.A4.E3.83.88_URL_.E3.81.AE.E5.A4.89.E6.9B.B4
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/11 09:56

その状態でhttpsにリダイレクトされるなら原因はWordPressではないですね。サーバ側の問題だとは思いますがそこらは詳しくないので助言できないです レンタルサーバ側に問い合わせてみるか、一度最初からWordPressを構築し直してみた方が良いかもしれません
satoshickkk

2017/12/11 10:00

せっかくお時間割いてまで回答していただいたのに申し訳ございません。 aozuki様のおかげ様でサーバー側に問題があるとわかったのでここからは自分で調べてみたいと思います。 またわからないことがありましたら質問させていただきますのでその時にお時間ありましたら また回答していただけたら幸いです、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問