質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C

    3444questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • 配列

    487questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

文字列の二次元配列への代入

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 325

terax

score 6

https://teratail.com/questions/99955
こちらの質問でできたランキングに名前を入れたいのですが、

char str[11][128];


をグローバル変数として宣言し、
ランキングの初期値として
(得点) ...name1
(得点) ...name2



としたいのですが、

for(rank=0; rank < 10; rank ++){
    str[rank] = ~~~
    }


この~~~の部分をどうしたら良いのか分からないです。
"name"としたらchar[128]’ への型 ‘char *’ からの代入時に互換性のない型です
と出てきます。
ポインタを使う必要は無いはずなのですが…(ポインタもあまり理解できていないです)

また、ランキングをソート後に、プレイヤーの名前を新規登録し、scanfで読み込み(?)、strncpyでソート後のランクインしたランクをコピー(?)し、そこにプレイヤーの名前を表示させる
というのが理解できないです。

曖昧で申し訳ないですがお力添えお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

文字列を=で代入するのはポインタの代入になります。
文字列領域に文字列を入れるならstrcpy等を使いますが、今回だと

sprintf(str[rank],"name%d",rank);


というのでどうかな。
バッファオーバーフロー対策でsprintfよりsnprintfを使うのが教科書的。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

for(rank=0; rank < 10; rank ++){
  strcpy(str[rank],"name");
}

ランキングをソート後に、プレイヤーの名前を新規登録し、scanfで読み込み(?)、strncpyでソート後のランクインしたランクをコピー(?)し、そこにプレイヤーの名前を表示させる

日本語になってない。
"ランキングをソート"とは如何なる意味か? どんな順でソートするんだ? 名前か?
"プレイヤーの名前を新規登録"とは? 何番目に登録するかわからん。
"ランクインしたランクをコピー"とは? コピーされるのは名前ではないのか?

※ 素人の質問は歓迎するが、質問の素人は勘弁して

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/10 13:57

    失礼しました。
    この質問に過去の質問のリンクを貼り忘れていました。リンク先の質問に於いて、ランキングの更新(=ソート)を得点の順でソートしました。

    また、プレイヤーの得点がランクインした場合に名前の新規登録を促し、余分に宣言していた(ランキングは10位まで出るがstr[11][128]としていた)ところに入れたいです。その後、ランクインしたランク(=順位)(リンク先の質問でRank in atの部分)の名前の箇所に、新規登録した名前を入れたいのです。
    strcpyでランクインしたランクを読み取り、そのランクを名前の配列の順序に反映するのかな…と思っています。
    理解が甘くて申し訳ないです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3444questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • 配列

    487questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。