質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

224閲覧

DataFrameに「既存列を使った計算式の結果」を返す列を新たに作る方法

jun.k

総合スコア28

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/06 04:51

既存データフレームdfに対して、条件式の結果適用される計算結果を新たな列に代入していきたいのですが・・・

●既存データフレーム
df
A B cls
15 25 1
25 10 2
35 40 3
40 55 5

●やりたいこと
pl列を新たに作り、clsが3より大きければ(B-A)*100、clsが3なら0、clsが2以下なら(A-B)*100を適用する
df
A B cls pl
15 25 1 -1000
25 10 2 1500
35 40 3 0
40 55 5 1500

過去似たような質問がありましたが、条件が単純だったこともありlambdaで記述されていました。できれば条件分岐の関数を新たに定義してapplyしたかったのですが、今回の場合への応用方法が分かりませんでした。

https://teratail.com/questions/27787

毎度お手数をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか?

Python

1import pandas as pd 2 3df = pd.DataFrame({'A':[15,25,35,40],'B':[25,10,40,55], 'cls':[1,2,3,5]}) 4 5def f(row): 6 if row.cls > 3: 7 return (row.B - row.A) * 100 8 elif row.cls == 3: 9 return 0 10 else: 11 return (row.A - row.B) * 100 12 13df['pl'] = df.apply(f, axis=1) 14print(df) 15# A B cls pl 16# 0 15 25 1 -1000 17# 1 25 10 2 1500 18# 2 35 40 3 0 19# 3 40 55 5 1500

投稿2017/12/06 05:04

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jun.k

2017/12/06 06:02

applyの前はdfで大丈夫なんですね。勉強になりました。いつも素早いご回答ありがとうございます!!
magichan

2017/12/06 06:57

Series.apply() の場合は、引数としてセルの値が渡されてしまいますので、他のColumnの値を条件文で使用することができなくなります。 ですので、DataFrame.appley(axis=1) として引数に行データが渡るようにするのがよいかと思います。
jun.k

2017/12/07 01:06

了解です。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問