質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

365閲覧

background-imageが表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/06 01:11

画像をマウスオーバーすると説明&リンクが浮かびあがるこちらの記事のExample1を使いたいのですが、
背景画像となる.ch-img-1のbackground-imageのCSSが効かずこまっております。
高さが指定されていないのかとも考えたのですが、.ch-itemで高さも指定されており、、
参考記事のDEMOと見比べてみてもどこに誤りがあるのか解りません。
どうしたら背景画像がきちんと表示されるようになるのでしょうか。

html

1<ul class="ch-grid"> 2 <li> 3 <div class="ch-item ch-img-1"> 4 <div class="ch-info"> 5 <h3>Use what you have</h3> 6 <p>by Angela Duncan <a href="http://drbl.in/eOPF">View on Dribbble</a></p> 7 </div> 8 </div> 9 </li> 10 <li> 11 <div class="ch-item ch-img-2"> 12 <div class="ch-info"> 13 <h3>Common Causes of Stains</h3> 14 <p>by Antonio F. Mondragon <a href="http://drbl.in/eKMi">View on Dribbble</a></p> 15 </div> 16 </div> 17 </li> 18 <li> 19 <div class="ch-item ch-img-3"> 20 <div class="ch-info"> 21 <h3>Pink Lightning</h3> 22 <p>by Charlie Wagers <a href="http://drbl.in/ekhp">View on Dribbble</a></p> 23 </div> 24 </div> 25 </li> 26</ul>

css

1.ch-grid { 2 margin: 20px 0 0 0; 3 padding: 0; 4 list-style: none; 5 display: block; 6 text-align: center; 7 width: 100%; 8} 9 10.ch-grid:after, 11.ch-item:before { 12 content: ''; 13 display: table; 14} 15 16.ch-grid:after { 17 clear: both; 18} 19 20.ch-grid li { 21 width: 220px; 22 height: 220px; 23 display: inline-block; 24 margin: 20px; 25} 26.ch-item { 27 width: 100%; 28 height: 100%; 29 border-radius: 50%; 30 overflow: hidden; 31 position: relative; 32 cursor: default; 33 box-shadow: 34 inset 0 0 0 16px rgba(255,255,255,0.6), 35 0 1px 2px rgba(0,0,0,0.1); 36 transition: all 0.4s ease-in-out; 37} 38.ch-img-1 { 39 background-image: url(../images/dia2.jpg); 40} 41.ch-img-2 { 42 background-image: url(../images/dia3.jpg); 43} 44.ch-img-3 { 45 background-image: url(../images/dia4.jpg); 46} 47.ch-info { 48 position: absolute; 49 background: rgba(63,147,147, 0.8); 50 width: inherit; 51 height: inherit; 52 border-radius: 50%; 53 overflow: hidden; 54 opacity: 0; 55 transition: all 0.4s ease-in-out; 56 transform: scale(0); 57} 58.ch-info h3 { 59 color: #fff; 60 text-transform: uppercase; 61 letter-spacing: 2px; 62 font-size: 22px; 63 margin: 0 30px; 64 padding: 45px 0 0 0; 65 height: 140px; 66 font-family: 'Open Sans', Arial, sans-serif; 67 text-shadow: 68 0 0 1px #fff, 69 0 1px 2px rgba(0,0,0,0.3); 70} 71.ch-info p { 72 color: #fff; 73 padding: 10px 5px; 74 font-style: italic; 75 margin: 0 30px; 76 font-size: 12px; 77 border-top: 1px solid rgba(255,255,255,0.5); 78 opacity: 0; 79 transition: all 1s ease-in-out 0.4s; 80} 81.ch-info p a { 82 display: block; 83 color: rgba(255,255,255,0.7); 84 font-style: normal; 85 font-weight: 700; 86 text-transform: uppercase; 87 font-size: 9px; 88 letter-spacing: 1px; 89 padding-top: 4px; 90 font-family: 'Open Sans', Arial, sans-serif; 91} 92 93.ch-info p a:hover { 94 color: rgba(255,242,34, 0.8); 95} 96.ch-item:hover { 97 box-shadow: 98 inset 0 0 0 1px rgba(255,255,255,0.1), 99 0 1px 2px rgba(0,0,0,0.1); 100} 101.ch-item:hover .ch-info { 102 transform: scale(1); 103 opacity: 1; 104} 105.ch-item:hover .ch-info p { 106 opacity: 1; 107}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/06 01:16

画像がないとか、パスが間違っているとか、ブラウザのキャッシュに古い CSS や画像があるとかは確認済みですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/06 01:17

画像は他の場所に表示させてパスが正しいことは確認しました。ブラウザのキャッシュも削除して表示し直していますが、なんとも表示されず頭を抱えています・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/06 01:20

あぁ・・・再度パスを書き直したら表示されました。ごめんなさい!!!ご指摘ありがとうございます。反省します
guest

回答2

0

ベストアンサー

動くサンプル:https://jsfiddle.net/uaxevos2/


動きますね。
../images/dia2.jpg のファイルの位置が違うのでは?スタイルシートとの位置関係は下記の様になっていますか?

text

1/folder/images/dia2.jpg 2/folder/css/style.css

投稿2017/12/06 01:18

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/06 01:32

画像自体の端が白くそこが表示されてしまいなにも表示されていないように感じたというかなりの初歩的ミスでした。お騒がせして申し訳ありません。サンプルまで作成頂き感謝致します。
guest

0

シングルクォーテーションで囲むと表示されませんか?

CSS

1background-image: url('../images/dia2.jpg');

投稿2017/12/06 01:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/06 01:33

画像自体の端が白くそこが表示されてしまいなにも表示されていないように感じたというかなりの初歩的ミスでした。お騒がせして申し訳ありません。他の画像を表示させてみてそのことに気づきました。 ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問