質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

6245閲覧

[VB.NET]DownloadStringのタイムアウトへの対策について

KKK_

総合スコア29

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/03 11:21

下記でタイムアウトが発生します。対処方法をご教示ください。

VB.Net

1Dim wc As New System.Net.WebClient() 2wc.Encoding = System.Text.Encoding.UTF8 3Dim str As String = wc.DownloadString("http://XXXXXXXXXXX")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

タイムアウト設定を変更することで回避できるのであれば、この設定を変更したいのですが、System.Net.WebClientにはタイムアウトを設定するためのプロパティがなく、また、上記で提案のあるHttpClientは古い.Net Frameworkでは使用できません。
この場合は、WebRequestを使用するか、または以下のサイトのようにWebClientを継承したクラスを作成することにより、タイムアウトの値を設定・変更できます。
http://milk-tea.myvnc.com/blog/adiary.cgi/0206

投稿2017/12/05 06:31

kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

System.Net.WebClientは.net 1.1時代の古いクラスなので、HttpClientを使用してくださいな。

VB.net

1Imports System.Net.Http 2 3Public Class Form1 4 '↓Asyncを付けるのをお忘れなく。 5 Private Async Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click 6 Dim url As String = "http://www.example.com/" 7 Dim result As String = String.Empty 8 Try 9 result = Await DownloadString(url) 10 Catch ex As TaskCanceledException 11 ' タイムアウト時の処理 12 Console.WriteLine(ex) 13 Console.WriteLine("タイムアウト") 14 End Try 15 16 Console.WriteLine(result) 17 End Sub 18 Async Function DownloadString(url As String) As Task(Of String) 19 Using client As New HttpClient() 20 ' タイムアウト値の設定 21 client.Timeout = TimeSpan.FromMilliseconds(10000D) 22 Return Await client.GetStringAsync(url) 23 End Using 24 End Function 25End Class

□参考情報
Async および Await を使用した非同期プログラミング (C# および Visual Basic)
Asynchronous Programming with Async and Await (Visual Basic) 英語

投稿2017/12/04 00:32

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問