質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.03%

  • VB.NET

    806questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

[VB.NET]DownloadStringのタイムアウトへの対策について

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 230

KKK_

score 21

下記でタイムアウトが発生します。対処方法をご教示ください。

Dim wc As New System.Net.WebClient()
wc.Encoding = System.Text.Encoding.UTF8
Dim str As String = wc.DownloadString("http://XXXXXXXXXXX")
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

タイムアウト設定を変更することで回避できるのであれば、この設定を変更したいのですが、System.Net.WebClientにはタイムアウトを設定するためのプロパティがなく、また、上記で提案のあるHttpClientは古い.Net Frameworkでは使用できません。
この場合は、WebRequestを使用するか、または以下のサイトのようにWebClientを継承したクラスを作成することにより、タイムアウトの値を設定・変更できます。
http://milk-tea.myvnc.com/blog/adiary.cgi/0206

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

System.Net.WebClientは.net 1.1時代の古いクラスなので、HttpClientを使用してくださいな。

Imports System.Net.Http

Public Class Form1
    '↓Asyncを付けるのをお忘れなく。
    Private Async Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim url As String = "http://www.example.com/"
        Dim result As String = String.Empty
        Try
            result = Await DownloadString(url)
        Catch ex As TaskCanceledException
            ' タイムアウト時の処理
            Console.WriteLine(ex)
            Console.WriteLine("タイムアウト")
        End Try

        Console.WriteLine(result)
    End Sub
    Async Function DownloadString(url As String) As Task(Of String)
        Using client As New HttpClient()
            ' タイムアウト値の設定
            client.Timeout = TimeSpan.FromMilliseconds(10000D)
            Return Await client.GetStringAsync(url)
        End Using
    End Function
End Class

□参考情報
Async および Await を使用した非同期プログラミング (C# および Visual Basic)
Asynchronous Programming with Async and Await (Visual Basic) 英語

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    簡単な数値カウントプログラムです。沢山の回答をお待ちしております。

    前提・実現したいこと VB.netでとあるルールを元に数値をカウントする簡単なプログラムを作成しています。実現する方法は様々ですが皆さんならどの様なプログラムを作成しますか?

  • 解決済

    cakephp3 encodingError

    前提・実現したいこと 現在SQLserver2008へDBをつなごうと思っているのですが、encodingErrorとなっており困っています。 ※別に上げたほうが回答が早く

  • 解決済

    VBAでHTMLに対してXPathで取得する良い方法ないですか?

    最近、スクレイピングなんてものが流行ってるようで、 私も簡単な処理を頼まれててVBAで作りました。 MSXMLというものがあるので、 これでXPAthで簡単に取れるだろう

  • 解決済

    ClosedXMLでExcel生成をする際の「セルの書式設定」について。

    前提・実現したいこと ClosedXMLでエクセルファイルの生成を行い、CSVでデータを読み込んでいます。 発生している問題・エラーメッセージ セルの型を通貨型に設定した

  • 解決済

    シリアル通信について

    パソコンのシリアル通信(COMポート)から、連続したデータを送信したいのですが、TeraTermのファイル送信で、テキストデータが送信するのですが VBで、ボタンのプッシュだけで

  • 解決済

    Pythonのwebアプリケーションが実行されない

    困っていること 今Pythonを使ってwebアプリケーションを使おうとしているのですが、実行されなくて困っております。 該当スクリプトはロリポップ!のサーバーのcgi-binディレ

  • 受付中

    VB.netのDataGridViewにデータを追加したいのですが…

    名前、身長、体重を入力したらBMIが計算され、その後一覧に登録するアプリを作りたいのですが、 DataGridView.add()の使い方がわかりません。変数をDataGridVi

  • 受付中

    vb.net listview並べ替える

    VBでファイルの中で時間の順番が並べ替えてほしいです。 (ファイルの中に2000行があります。) 2010  15:03:09 2010  08:03:09 2010  09:07

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    806questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。