質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • VBA

    1126questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBAのコードについてです

解決済

回答 2

投稿 2017/12/02 14:01

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 66

koarakko

score 1

VBA初心者です。
Private Sub CommandButton11_Click()

MultiPage1.Value = 1
CommandButton11.Accelerator = "T"

というのは、どういうことなんでしょうか?
調べてみたものの、いまいちわからなくて。。。お願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

詳しいコードを全部見たわけではないので全てはわかりませんが、「Accelerator」が使われているところを見ると、Alt+「T」とキーをおすことで何かを実行するものではないでしょうか?

また表示としては「CommandButton11」に設定されているボタンに表示されている「T」におそらく下線が引かれているはずです。

参考としては以下のURLあたりが詳しいAcceleratorの説明になるかと思います。

アクセスキーの設定

投稿 2017/12/02 14:10

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/02 14:11

    細かく教えていただいてありがとうございますm(_ _)m

    キャンセル

0

既に理解されたかもわかりませんが回答します。

' このプログラムが属するフォーム(画面)にて、
' 「CommandButton11」がクリックされた際に
' 以下のプログラムを実行する(End Subの前までの処理を実行)
Private Sub CommandButton11_Click()

    ' マルチページ(タブがある部分)にて一番左の要素をアクティブにする
    MultiPage1.Value = 1

    ' 「CommandButton11」を押下する処理のショートカットキーに
    ' 「T」を割り当てる。
    ' この場合、このプログラムが属するフォーム(画面)にて
    ' 「Alt + T」 を押下した場合、
    ' 「CommandButton11」がクリックされた時と同等の処理が実行される
    CommandButton11.Accelerator = "T"

End Sub

投稿 2017/12/03 18:45

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

  • 解決済

    ワードのVBAで困ってます。

    VBAを勉強を始めたばかりの者です。 ややこしいのですが,ワードのVBAからエクセルを開いてエクセルから 指定したURLを開きたいのです。今,以下のように組みました。 「指定してア

  • 解決済

    VBA 画像のセル内中央挿入

    画像挿入を 指定セル内&中央揃え にしたいです。 こちらのコードでセル内の左揃えになります。 こちらを中央揃えにするにはどうすればよいのでしょう。 教えていただけたら幸いです。よ

  • 解決済

    input type text へ文字列を入れる

    Private Sub CommandButton2_Click()     Dim ie As InternetExplorer     Dim txtInput As HTM

  • 受付中

    PowerPoint ファイルの結合方法

    フォルダの中にある多数のPPTファイルについて、各PPTファイルの全てのスライドを結合して新しいPPTファイルを作成したいと考えています。 色々とWEB上で探して、下記サイトが参

  • 受付中

    VBAを使ってDir関数の入れ子作業をしたい

    AとBというフォルダには複数のエクセルファイルが入っていて、それぞれのファイルは A1,A2,A3,A4,... B1,B2,B3,B4,... のようになっています。フォルダAと

  • 解決済

    (vba)セルの文字列を参照し変換する方法

    エクセルのa1セルに 2016/06/01という文字列があるとして b1セルに20160601と表示させたい場合 vbaをどう表記さればよいですか?

  • 解決済

    【VBA】URLにパラメータを加えて、webアプリケーションに処理させたい

    前提・実現したいこと Google Apps script/VBA初心者です。 Google Apps scriptとVBAを使って、webアプリケーションを作っています。

  • 受付中

    外部のMDBのテーブルと接続するには

    ご質問させて頂きます。 ACCESS2000+ADOです。 バックエンドファイル(テーブルのみ) A.MDBと フロントエンドファイル(フォーム、レポート等) B.MDB

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1126questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。