質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • PHP

    15137questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    4378questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PostgreSQL

    719questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • MongoDB

    191questions

    MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

  • OpenSSL

    77questions

    OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

PHP7でcliでエラー発生

解決済

回答 3

投稿 2017/12/02 09:41 ・編集 2017/12/02 10:15

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 62

mukkuu

score 3

前提・実現したいこと

PHPの設定ファイルに設定を追加したところ、PHPでバージョン確認をcliから確認するとエラーが出るようになってしまいました
Warningなので気にしなくてもいいかなと思いますが、気になったので解決策がわかる有識者の方、どなたかよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

# php -v
PHP Warning:  Module 'openssl' already loaded in Unknown on line 0

Warning: Module 'openssl' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning:  Module 'pdo_pgsql' already loaded in Unknown on line 0

Warning: Module 'pdo_pgsql' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning:  Module 'pdo_sqlite' already loaded in Unknown on line 0

Warning: Module 'pdo_sqlite' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning:  Module 'pdo_mysql' already loaded in Unknown on line 0

Warning: Module 'pdo_mysql' already loaded in Unknown on line 0
PHP Warning:  Module 'mongodb' already loaded in Unknown on line 0

Warning: Module 'mongodb' already loaded in Unknown on line 0

追記:
コメントありがとうございます。わたくしが追加した設定の一覧は以下のものになります。よろしくお願いいたします。

extension = php_openssl.dll
extension = php_pdo_pgsql.dll
extension = php_pdo_sqlite.dll
extension = php_pdo_mysql.dll
extension = php_mongo.dll
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • s8_chu

    2017/12/02 09:42

    設定ファイルに追加した設定とは具体的にどのようなものか追記していただけませんか?

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

PHP php -i | grep php.iniとするとWarningがでる原因はなんでしょうか?

が参考になると思います。

恐らく、PHPとそのモジュールをインストールする際にパッケージマネージャーが設定してくれている内容を重複して設定してしまっているように思います。

一度ご自身で設定した内容を削除した状態で該当の機能が動作するかを確認することをお勧めします。

投稿 2017/12/02 09:51

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/02 10:04

    ご回答ありがとうございます。設定した内容を削除してもう一度確認したところ、なんと全てのエラーが消えてしまっていました・・・!内容が重複しているといけないのは、面倒くさいような気がしますが、それくらい繊細なんでしょうねーー;ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2017/12/02 10:08

    解決して何よりです。
    設定が重複した状態でエラーが出ない場合、設定を変更したつもりなのに更新されない!→実は他にも設定している箇所がありました といった事故が起きるので、個人的にはとてもありがたい機能です。

    キャンセル

+3

質問者さんが拡張機能を重複して読み込んでしまっているのではないかと思います。php.iniなどを確認して質問者さんが読み込んだ拡張機能を読み込む記述が2箇所以上でされていないかどうか確認してみてください。

投稿 2017/12/02 09:56

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/02 10:04

    ご回答ありがとうございます。ご指摘の通り、追加した設定を削除したところエラーが消えました!こんな些細なところでエラーが出ているとは思ってもみませんでした。もう少し慎重に作業をするべきですね。だとしても、同じ設定を何回もしてはいけないというのはちょっと面倒ですが・・・。

    キャンセル

+2

追記したことにより警告が出るようになったとのことで、エラー内容をみるとalready loaded(適用済)となっているため、すでに利用されようとしている拡張機能は全て有効になっており、設定の追記をする必要がないように見えます。

投稿 2017/12/02 09:52

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/02 10:04

    ご回答ありがとうございます。仰るとおり追記した設定を削除したところ無事エラーが消えました。サイトを参考にしていて、どうせならすべて書いてしまえと確認もせずに書いたのがいけなかったですね。欲を張りすぎたようです・・・。にしても、適用済みなだけでエラーが出るというのは、少し面倒ですね。

    キャンセル

  • 2017/12/02 10:40

    PHPの設定ファイルを編集できるのは、通常は環境の管理者です。
    ちゃんとわかって使っているよね?ということの確認のためにも、設定ファイルには厳しめのチェックが行われるものと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

  • 解決済

    service mongod --dbpath /[PATH]/ で起動できない

    MongoDBについて質問です。 起動するとき、dbpathを指定したうえで起動しっぱなしにしてやりたいのですが、 service mongod --dbpath /[PA

  • 解決済

    特定のフィールドがあるドキュメントのみ抽出するには

    phpとMongoDBを連携させたWEBアプリを制作しています。 そこで、commentというフィールドがあるドキュメントのみを抽出し、一覧表示させたいと考えています。 【

  • 解決済

    PHP から SQLite3 の DB に変数の値を INSERT したい

    PHP から SQLite3 のデータベースへデータを格納したいと考えています。 下記のコードで DB 接続と TABLE 作成のところまでは上手く行きました。 DB 

  • 解決済

    mongoose

    nodejsからmongooseを使用しようとしています。 expressは3系を使用していて、mongooseも3系を利用しています。 var mongoose=requ

  • 解決済

    [sqlite3]出力結果をきれいに改行して出力したい

    皆様お世話になっております。 OSXのターミナルでsqlite3を使って、テーブルの構造を確認しようとしたらカラムごとに改行されず、一行で出力されてしましました。テーブル構造を確

  • 解決済

    データベースのデータの取得できない

    PDOでデータベースへ接続してデータを表示したいのですが、0となってしまいできません。 どうすればいいですか。 <?php try { $pdo = new PDO

  • 受付中

    mongoose node.js でソート機能を実装したい

    実現したいこと ソート機能を実装したい borrowedBookNumber でユーザーをソートしたい 参考にした記事 http://qiita.com/n0bisuke/it

  • 解決済

    NodeとMongoDBの接続をしたい

    前提・実現したいこと JavaScript初学者です。よろしくお願いします。 Node.js(Express)でMongoDBとの接続をしたいと考えております。 このサイトを参考に

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15137questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    4378questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PostgreSQL

    719questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • MongoDB

    191questions

    MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

  • OpenSSL

    77questions

    OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。