質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1347閲覧

Dockerのデーモンをコマンドライン上で動かしたい

simasima

総合スコア49

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/30 20:34

###前提・実現したいこと
Dockerのデーモンをコマンドライン上で動かしたいと考えています。(ホストOS : MacOS Siera)

###試したこと
リモートのPC(ホストOS : MacOS Siera) でコマンドラインでDockerのコマンドを打つと、デーモンが動いていないとのエラーメッセージが出ます。
現状ではリモートPCと画面共有をして、直接ログインすることでDockerを作動しています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

bash

1Docker version 17.09.0-ce 2 3ProductName: Mac OS X 4ProductVersion: 10.12.6 5BuildVersion: 16G1036

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takahito_Ogawa

2017/12/01 03:09

リモートPCにDockerはインストールされていますか?また、リモートPCのOSはなんですか?
simasima

2017/12/01 03:41

リモートPCにはDockerをインストールしております。リモートPCのOSはMac OS X, 10.12.6 です。
Takahito_Ogawa

2017/12/01 04:14

ありがとうございます。リモートPCにはDocker for Macをインストーラでインストールしましたか?それともbrewなどのパッケージツールか、ソースをビルドしてインストールしましたか?
simasima

2017/12/01 04:16 編集

情報が不足しておりすみません。Docker for Mac をインストーラーでインストールいたしました。
guest

回答1

0

リモートPC上にインストールされているDockerアプリを次のコマンドで起動してください。

open -a Docker.app

投稿2017/12/01 04:21

編集2017/12/01 04:42
Takahito_Ogawa

総合スコア229

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasima

2017/12/01 04:40

大変ありがとうございます。この方法ですとリモートPCと画面共有をする必要があるので、できればコマンドラインからDocker daemon を動かし接続したいと考えております。
Takahito_Ogawa

2017/12/01 04:42

すいません。つい先ほど質問の意図を汲み取り損ねていたことに気づいて、修正いたしました。
simasima

2017/12/01 04:48

いえいえ、お答えいただき大変嬉しいです。 先ほどのコマンドを実行したところ以下のようなエラーメッセージが出てきてしまいました。 LSOpenURLsWithRole() failed for the application /Applications/Docker.app with error -10810. もう少し私自身も調べてみます。
Takahito_Ogawa

2017/12/01 04:56

ls -l /Applications/Docker.app/Contents/MacOS/ | grep Docker でDockerアプリのパーミッションが表示できますが、現在ログイン中のユーザーに実行権限があるか確認していただけますか。なければ chmod +x /Applications/Docker.app/Contents/MacOS してみてください。
simasima

2017/12/01 05:48

ありがとうございます。実行権限はあるようです。 うまくいかない理由がわからないですね。。。
Takahito_Ogawa

2017/12/01 05:55

もしくは、open -a /Applications/Docker.app/Contents/MacOS/Docker で動きませんか?
simasima

2017/12/02 00:56

同じく LSOpenURLsWithRole() failed for the application /Applications/Docker.app/Contents/MacOS/Docker with error -10810. とのエラーが出てきてしまいました。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問