質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

4275閲覧

Monacaでアプリを作りたいのですが、戻るボタンの設置ができません。

koichi0414

総合スコア14

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/30 04:20

現在、monacaを使って簡単なアプリを作ろうとしています。
しかし、初心者のためいろいろ苦戦しているのですが、
その中で戻るボタンの設置です。
Androidはハード、ソフト面で戻るボタンが実装されているので
いいのですが、iphoneの場合は戻るボタンがないので
ツールバーに戻るボタンを付けたいと思っています。
<ons-back-button>
戻る
</ons-back-button>
を記述したところ、戻るという表示はでるのですが、実際デバッガーで
確認して戻るを押しても反応がありません。
どうすれば、戻るボタンを設置できるのでしょうか?

ソースコード
<template id="home.html">
<ons-page>
<iframe src="http://nihon-lifix.com/235-2/" seamless></iframe>
</div>
<ons-toolbar>
<ons-back-button> 戻る</ons-back-button>
<div class="left">
<ons-toolbar-button onclick="fn.open()">
<ons-icon icon="ion-navicon, material:md-menu"></ons-icon>
</ons-toolbar-button>
</div>
<div class="center">
<img src="images/Nihon-Lifix.png" alt="lifix" style="position:absolute;left:70px;top:10px;/>
</div>
</ons-toolbar>
</ons-page>
</template>

ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ons-back-buttonはons-navigatorでpushPageをした場合に前のページに戻るためのボタンです。
pushPageを行っていない場合、戻る対象のページがありませんので、戻れません。
ご提示頂いたソースコードからは、画面遷移をしているように見受けられませんでしたので、ons-back-buttonが動作する状況を作り出せていないものと想定します。(どこに戻ろうとされているのでしょうか?)

こちらのサンプルを見ていただくと分かり易いと思います。
1つ目と2つ目のページがあり、2つ目のページにons-back-buttonが定義されています。

投稿2017/12/01 00:31

akabee

総合スコア1947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koichi0414

2017/12/01 04:08

ご回答ありがとうございます。説明不足ですみません。iframeにて自作のホームページを埋め込みたいと思っているのですが、リンク先に飛んだ時どうやって前のページに戻れるようにするのかがわかりません。そのような場合はどうやって戻る操作を実装できるのでしょうか?
akabee

2017/12/01 04:30 編集

そういうことでしたか。monacaのアプリを立ち上げたらiframeで別のサイトが擬似的に表示されるが、そのサイトでの戻る操作をアプリで実装したいということですね。 残念ながら、iframe、iOSともに知見がなく何も答えられません。monaca + iframeについては過去にも多くの質問がありましたが、皆さん苦戦されているようです。 最も類似していると思われる質問はこちらでしょうか。→https://teratail.com/questions/74246 個人的な意見としては、iframe上のサイトはmonacaとは無関係ですので、monacaで制御を行うこと自体が、かなり難しいと想定します。 iOSの「戻る」という動作がどのように制御されているかを詳細に調査した上で、monacaの制御上の画面で何らかの処理を行った場合に、「iOSにおける「戻る」という制御がiframe内のページで行われたことにする」ということを実装するようなことになるのではないかと思いますが、それが可能かどうかは不明です。 別の質問スレッドを立てることをお勧めします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問