質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2039閲覧

.htaccessの記述方法について

h-o

総合スコア134

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/30 01:25

###質問詳細
サイト表示速度改善のために以下のコード1とコード2を.htaccessに追加したいのですが、その記述方法についてご教授下さい。
【質問1】
すでに.htaccessに<IfModule mod_deflate.c></IfModule>がある場合は追加したいコード1の内容はすでにある<IfModule mod_deflate.c></IfModule>タグの中に、コード1の<IfModule mod_deflate.c></IfModule>タグの中のコードのみ追加するのでしょうか?

【質問2】
コード2については今の.htaccessに<ifModule mod_expires.c></ifModule>のタグがないためコード2をそのまま<IfModule mod_deflate.c></IfModule>と同じ入れ子にしないように追加すればよいでしょうか?

###コード
コード1 (データを圧縮することで転送量を削減し、表示速度を早くするモジュール)

<IfModule mod_deflate.c> SetOutputFilter DEFLATE # gifやjpgなど圧縮済みのコンテンツは再圧縮しない SetEnvIfNoCase Request_URI .(?:gif|jpe?g|png|ico)$ no-gzip dont-vary SetEnvIfNoCase Request_URI _.utxt$ no-gzip # htmlやcssなどは圧縮 AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/atom_xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-httpd-php </IfModule>

コード2 (ブラウザのキャッシュを利用する設定を行うことで、表示速度を早くするモジュール)

lang

1<ifModule mod_expires.c> 2ExpiresActive On 3ExpiresByType image/png "access plus 1 months" 4ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 months" 5ExpiresByType image/gif "access plus 1 months" 6ExpiresByType text/css "access plus 1 months" 7ExpiresByType text/javascript "access plus 1 months" 8</ifModule>

現在の.htaccess

# BEGIN W3TC Browser Cache <IfModule mod_deflate.c> # いい感じのコード <IfModule mod_mime.c> # いい感じのコード </IfModule> </IfModule> <FilesMatch ".(html|htm|rtf|rtx|svg|txt|xsd|xsl|xml|HTML|HTM|RTF|RTX|SVG|TXT|XSD|XSL|XML)$"> <IfModule mod_headers.c> # いい感じのコード </IfModule> </FilesMatch> <FilesMatch ".(bmp|class|doc|docx|eot|exe|ico|webp|json|mdb|mpp|otf|_otf|odb|odc|odf|odg|odp|ods|odt|ogg|pdf|pot|pps|ppt|pptx|svg|svgz|swf|tif|tiff|ttf|ttc|_ttf|wav|wri|woff|woff2|xla|xls|xlsx|xlt|xlw|BMP|CLASS|DOC|DOCX|EOT|EXE|ICO|WEBP|JSON|MDB|MPP|OTF|_OTF|ODB|ODC|ODF|ODG|ODP|ODS|ODT|OGG|PDF|POT|PPS|PPT|PPTX|SVG|SVGZ|SWF|TIF|TIFF|TTF|TTC|_TTF|WAV|WRI|WOFF|WOFF2|XLA|XLS|XLSX|XLT|XLW)$"> <IfModule mod_headers.c> # いい感じのコード </IfModule> </FilesMatch> # END W3TC Browser Cache # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> # いい感じのコード </IfModule> # END WordPress

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

すでにあるコードの外側に、<IfModule>ごと追加することをおすすめします。

# BEGIN# ENDのコメントから推測されるように、既存の内容は自動生成なので、この中に混ぜ込んでしまうとアップデートで破壊されるなど、トラブルになる危険があります。

投稿2017/11/30 01:35

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h-o

2017/11/30 01:46

回答をいただき誠にありがとうございます。 >既存の内容は自動生成なので… やはり質問して良かったです。コード1,2ともに# BEGIN~# ENDの外に追加いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問