質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.34%

  • C

    2528questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語 max function

解決済

回答 3

投稿 2017/11/27 23:35

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 82

GokaTokyo

score 13

#include <stdio.h>

//int max(int num1.int num2);

int main ()
{
    int a = 100;
    int b = 200;
    int ret;

    ret = max(a,b);

    printf("Max value is: %d\n",ret);

    return 0;

}
いつも申し訳ございません。
上記コードで 実行すると、build failedになってるですが、どこがおかしいでしょうか。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

C言語の標準ライブラリにmaxという関数は存在しません。もし、maxという関数を見かけた場合は、次のいずれかです。

  1. windows.hに含まれるmaxマクロ関数
    Windows限定です。windows.hをincludeする必要があります。
  2. C++のstd::max
    CではなくC++の話ですし、algorithmをincludeする必要があり、stdネームスペース内です。なお、上のマクロ関数とコンフリクトを起こすため、windows.hと併用する場合は注意が必要です。
  3. 自分で定義している。
    maxの実装はわかりやすいため、サンプルがCの仕様書にも載っています。

もし、そのコードが何かの本やサイトを参考にしているというのであれば、いずれかの手段をとっているはずです。そのような手段をとっていない場合、存在しない関数を使おうとしているため、コンパイルに失敗します。

投稿 2017/11/28 00:27

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/28 00:32

    raccyちゃん、遅くまで詳しくご説明いただき、本当にありがとうございます!!今後もよろしくお願いします。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

build failed以外にもっと細かいエラーメッセージが出てるはずです。調べてください。
このファイル単体でコンパイルしたら、max関数がないというリンクエラーが起きそうですが。

maxはstdlib.hで定義されてるんじゃないかなぁ。

投稿 2017/11/28 00:09

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/28 00:28

    下記max関数加えたら、OKです。Ps: max.. て PC自動的に認識できないですかね。だから、定義しないといけないですかね。。。

    int max(int num1, int num2)
    {

    int result;

    if (num1 > num2)
    result = num1;
    else
    result = num2;

    return result;
    }

    キャンセル

  • 2017/11/28 05:24

    >PC自動的に認識〜・・・PCではなくコンパイラですd^^、関数が定義されているヘッダファイルをincludeする必要があります。またminあるいはmaxはマクロとして存在する処理系もあります。が、注意が必要です。”c言語 max”で検索かけて確認しましょう。参考:http://9cguide.appspot.com/ 「苦しんで覚えるC言語」

    キャンセル

+1

max()の実態がないのが原因です・・・前回も宣言だけで実態のない関数を使っていたように思いますが?

投稿 2017/11/28 00:06

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/28 00:30

    cateye さん ありがとう、そうですね、max関数未定義だった。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.34%

関連した質問

  • 受付中

    解決策が分かりません・・・

    5人の点数をキーボードから読み込んで、合計点、平均点、最高点、最低点を表示したいのですが(点数は0以上100以下)、 実行例 5人の点数を入力してください。 1番:95 2

  • 解決済

    文字列のプログラムについて

    Cを使って3つの文字列を入力し一番文字数が最多の文字列を出力する(ただし最多の数と同じ数の文字列がある場合同じ数の文字列をすべて出力) というプログラムを作っているのですが今文字数

  • 解決済

    複数行のinput入力

    前提・実現したいこと 複数行のinput()入力がしたい。 【やりたいこと】 >>n = input() 1 2  3  >>print(n) 1 2 3 2を入れようとし

  • 解決済

    配列内の値が一緒だった場合、そのキーを出力させる

    掲題の件ですが、お力を貸してください。 自分がやりたいことは、 配列内の値が1番大きいkeyを出力したいのですが、もし1番大きい値が重複していた場合、半角区切りでkeyを昇順で

  • 解決済

    平均と最大のメソッド、配列についてです。

    市町村のデータをソートし、その平均と最大、最小を求めたいのですが、 平均と最大がうまくできません。 平均は"二項演算子'+'のオペランド型が不正です"と表示され、intからTown

  • 受付中

    C言語で、乱数で複数の重複しない2つの値をとりたいとき

    例えば「1」〜「10」までの要素の中から3つだけランダムに抽出したいときはどようなコードを書けばいいのですか?

  • 解決済

    c言語で10進数が格納された配列を文字(char)に変換する関数の作成

    前提・実現したいこと c言語で10進数が格納された配列を文字(char)に変換する関数を作りたい 発生している問題・エラーメッセージ 変換がされないとの、putchar((in

  • 解決済

    一つのButtonでlabelのセリフを変える方法。

    ゲーム画面でよくあるような、ボタンを押すことでどんどんセリフが変わっていくような方法について調べています。 Int型を利用してif文で処理してやればいいのではないかと考えてみた

同じタグがついた質問を見る

  • C

    2528questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。