railsで部員一覧と、学部一覧というのをもっているwebページを作りました。
modelでの関係性は以下の通りです。
部員一覧 (member)
belongs_to 学部一覧
学部一覧 (gakubu)
has_many 部員一覧
以下はindexページの一部になりますが、tdの一行目で、各学部の名前と、その学部に所属する部員の数を取得することができました。
さらにやりたいこととしましては、その学部に所属している部員一覧を取得したいです。
例)
薬学部なら、Aさん、Bさん
経営学部なら、Cさん、Dさん・・・
法学部なら・・・・
gakubu.members
という形で行うと、
ActiveRecord_Associations_CollectionProxy という文字列が出るのですが、
ネットで調べても理解出来ませんでした。
※エラー画面がでているわけではありません。
どうやったら学部ごとの部員を取得できるのでしょうか?
現在は簡易的にindexのページに部員一覧を表示させようとしていますが、
ゆくゆくはページをわけて、部員一覧を表示させる予定です。
lang
1#gakubus/index.html.erb 2 3eachメソッドで回している。 4 5<td><%= gakubu.name %>(<%= gakubu.member.size %>)</td> 6<td><%= gakubu.members %></td> 7 8
コードをすべて書いているわけではありませんのでわかりにくいかと思いますが、
随時、質問事項には補足していきます。
宜しくお願いします。
追記
上記質問に対する回答を頂け、解決ができました。
ただ。この部員一覧を別ページにて表示させたいのですが、上手くいきませんでした。
理由がわからなくて詰まっております。
もし宜しければ、こちらにお力添え頂けないでしょうか?
※別ページというのは仮に listとする。
現在、以下のようなrouteを作りました。(rake routes で確認済み)
http://localhost:3000/gakubus/:id/list
またコントローラーにも以下の通り、記述しました。
def list @gakubu = Gakubu.find(params[:id]) end
この状態で、list.html.erbに上記ソースを転用したのですが、
上手く表示がされませんでした。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/05/23 15:20
2015/05/23 15:42