質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • C++

    2427questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Win32 API

    152questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

Win32APIのCreateProcess()関数が実行できない

解決済

回答 1

投稿 2017/11/25 16:10 ・編集 2017/11/25 16:13

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 96

AloneLeisure

score 5

前提・実現したいこと

Win32APIの学習をしています。
プロセス処理について学習を始めようとしたところ、CreateProcess()関数が実行できず、困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

0x74E48B7F (KernelBase.dll) で例外がスローされました (CreateProcess.exe 内): 0xC0000005: 場所 0x00A27B72 への書き込み中にアクセス違反が発生しました


CreateProcess.exeは以下のソースコードの実行ファイルです。

該当のソースコード

#include <windows.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
  STARTUPINFO sInfo;
  PROCESS_INFORMATION pInfo;
  BOOL bResult;

  GetStartupInfo(&sInfo);

  bResult = CreateProcess(0, L"notepad", 0, 0, FALSE,
                                     0, 0, 0, &sInfo, &pInfo);

  if (!bResult)
  {
    fprintf(stderr, "プロセスを開始できません.\n");
    return 1;
  }

  WaitForSingleObject(pInfo.hProcess, INFINITE);

  return 0;
}


CreateProcess()実行の段階で上記の実行時エラーが発生します。
コンパイル・リンクには成功しています。

試したこと

検索しましたが、特に解決しませんでした。

上記コードは「Win32APIシステムプログラミング」という本のP.418~419のコードの写経に近いものであり、L"notepad"の部分は該当書籍ではコマンドライン引数argv[1]とし、実行時にコマンドライン引数としてnotepadを渡しています。
しかしながら、書籍同様にCreateProcess()の第二引数をargv[1]とし、コマンドライン引数からnotepadを渡しても同様のエラーが発生します。
該当書籍はVisual Studio 2008 Professional環境を想定としているようですので、環境の問題でもあるかもしれません。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語:C++
開発環境:Visual Studio Community 2017

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

CreateProcess 関数

BOOL CreateProcess(
  LPCTSTR lpApplicationName,                 // 実行可能モジュールの名前
  LPTSTR lpCommandLine,                      // コマンドラインの文字列
  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes, // セキュリティ記述子
  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,  // セキュリティ記述子
  BOOL bInheritHandles,                      // ハンドルの継承オプション
  DWORD dwCreationFlags,                     // 作成のフラグ
  LPVOID lpEnvironment,                      // 新しい環境ブロック
  LPCTSTR lpCurrentDirectory,                // カレントディレクトリの名前
  LPSTARTUPINFO lpStartupInfo,               // スタートアップ情報
  LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation // プロセス情報
);

lpCommandLine
Windows NT/2000:このパラメータで const 文字列(リテラル;文字列定数)を指定すると、この関数の Unicode 版である CreateProcessW 関数は失敗します。

CreateProcessWに文字列リテラルを渡すと失敗するようです。

#include <windows.h>
#include <stdio.h>

int wmain(int argc, wchar_t* argv[])
{
  STARTUPINFO sInfo = {};
  PROCESS_INFORMATION pInfo = {};
  BOOL bResult;

  // wchar_t cmd[] = L"notepad";

  GetStartupInfo(&sInfo);

  // VC++はUnicodeがデフォルトなのでCreateProcessWが呼ばれる
  bResult = CreateProcess(NULL, argv[1], NULL, NULL, FALSE,
                                     NORMAL_PRIORITY_CLASS, NULL, NULL, &sInfo, &pInfo);

  if (!bResult)
  {
    fprintf(stderr, "プロセスを開始できません.\n");
    return 1;
  }

  WaitForSingleObject(pInfo.hProcess, INFINITE);

  return 0;
}

投稿 2017/11/25 17:05

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/25 17:22 編集

    ありがとうございます。
    お陰様で実行できました。
    コマンドライン引数を使わないケースについても
    wchar_t cmd[] = L"notepad";
    で補足してくださっており、大変ありがたいです。

    キャンセル

  • 2017/11/25 17:23

    マルチバイト文字(ANSI)版の場合は、
    CreateProcessA(NULL, (LPSTR)"notepad", NULL, ... );
    でOK(リテラルをLPSTRでキャストする)なので、お手持ちの書籍がマルチバイトとユニコードどちらを想定してるかを調べてプロジェクトの文字列の設定をあわせたほうが良いです。

    キャンセル

  • 2017/11/25 17:41

    度々ありがとうございます。大変参考になります。
    該当書籍にはコードの後に使用したAPI関数の解説がありますが、上記引用していただいた宣言と相違なく、Unicodeを想定としていると見ていいようです(該当書籍にはどこにもUnicodeとマルチバイトについての記述は見当たりませんでしたが)。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    2427questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Win32 API

    152questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。