質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

C言語で指定文字列でポインタ配列を分割したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,726

score 16


ポインタ配列内の文字列を改行2回が来たならば、そこを境にbuf2に入れたいのですがうまくいきません
なぜか、buf2にbuf1の2行目だけ入ってしまっています
どうしたらいいのでしょうか?

char *buf1;//分割したい文字列
char *buf2;//指定文字列より後ろの文字列

buf2 = strtok(buf1, "\n\n"); //改行が2回続いたら分割
fprintf(stderr, "1:%s\n",buf2);//表示


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

strstr()の実装例があります。
これを参考にして、ご自身でも strstr を実装してみるとよいと思います。

- strstr 実装例 http://www.bohyoh.com/CandCPP/C/Library/strstr.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

strtokは、第2引数に来た「どれかの1文字」で区切るので、「改行2つ」で区切ることはできません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/21 11:15

    具体的にはどのようにすれば改行2回で分割できるのですか?

    キャンセル

  • 2015/05/21 11:19

    strstrという関数で文字列内から別な文字列を検索できますので、それで位置を取得して、あとは数えつつ自力で切り出すしかありません(C言語は文字列処理をする標準ライブラリがきわめて貧弱です)。

    キャンセル

0

改行2個固定ですが以下のようにすれば出来ます。
~/_m_m_ cat tst.c
#include <stdio.h>

void cdr(const char *buf1p, char *buf2p)
{
    while( *buf1p ){
        if( *buf1p == '\n' && *(buf1p+1) == '\n'){
            buf1p += 2;
            break;
        }
        buf1p++;
    }
    while( *buf1p ){
        *buf2p++ = *buf1p++;
    }
    *buf2p= '\0';
}

int main()
{
    char buf1[]= "test1\n\ntest2";
    char buf2[20];
    //
    cdr(buf1,buf2);

    fputs(buf2,stdout);
    putchar('\n');

    return 0;
}
~/_m_m_ ./a.out 
test2
~/_m_m_ 
区切りにする文字列を固定にしないのであればstrstr()がいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る